贪官自设的“两道防线”为啥不攻自破

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-12-01 15:54

林伟

走马上任第一天,他为自己设立“两道防线”:女人不能碰,不该要的钱不能要。然而他并未坚持初心,而是收受钱财,发展婚外恋,并承诺与情妇结婚—— “两道防线”都失守,使“结婚承诺书”事件的主角、山东农业厅前副厅长单增德领刑15年,并被处没收个人财产200万元。(2014年11月27日《检察日报》)

毫无疑义,“贪蛇勇行,必忘其尾”。贪,是毁灭与不幸的根源。老子早就告诫世人,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”;宋代朱熹也曾经说过:“世路无如贪欲险,几人到此误平生”。人都是有欲望的,一个人存在某些合理的欲望是正常的,但必须知可得与不可得,明礼明度,知足常乐。如果放任欲望横行,不扼制贪婪之心和和非分之想,后果是可想而知的。

纵观近年来被查处的落马贪官,虽然级别高低不同,贪腐手段各异,但归根到底,无一例外都验证了一个千古不变的真理:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。也就是说,对于党员领导干部来说,如果对消极低俗的欲望特别是对权力、金钱、美色的追逐不加以克制,甚至蜕变成贪欲,就会丧失理智,失去节制,不可避免地走向堕落和毁灭的深渊。单增德就是其中的一个典型例证。

最吸引眼球的是,从一名农村苦孩子,成长为一名副厅级干部,单增德仕途顺利,一步一个脚印,几乎没有经历过波折和坎坷,就取得了众人艳羡的成就,用他自己的话说:“我用不足20年时间,达到了很多人一辈子的目标。”所以,刚届不惑之年的他就任莱芜市委常委、组织部部长之时,确实想做一位好干部,他给自己设立了两道防线:第一,女人不能碰;第二,不该要的钱不能要。假如没有践踏自己设置的这两道防线,单增德无疑是现实生活中的励志哥,是广大青年效仿的楷模,是穷苦孩子的标杆与榜样,也有可能成为领导干部学习的样板。但这一切都随着一份“结婚承诺书”惊现网络而不复存在。

也正因如此,笔者认为,单增德自设的“两道防线”不攻自破,其教训再次告诫我们一个不争的事实:在当今社会,党员领导干部面临的各种诱惑或考验无处不遇,无时不有,而权力、金钱、美色则是最常见、也是最“致命”的诱惑,只要稍一动心、稍不注意,就有可能乱了阵脚,陷了进去,以致一步步地走向深渊。因为权力一旦迎合贪欲被熏染上了“铜臭”味、“香水”味,就会异化和失控,手握权力者就会用这把双刃剑砍到自己,所以,面对诱惑,可能出现的动摇并不可怕,可怕的是不能战胜这种动摇。事实早已表明,为官与财色,从来就是两股道上的车,无法并行,无法兼得,谁要是在这上面搞“结合”、图“快乐”,注定像单增德一样身败名裂,人毁财空。

如此说来,作为党员干部特别是领导干部一定要引为为戒,给“贪心”和“私欲”加把锁,每日三省吾身,时时自扫灰尘,培养良好的生活作风,不能因为内心贪欲的萌动而“松开”,更不能因外在的诱惑而被“撬开”,始终使自己处在心态平和之中,富而不淫,坐怀不乱。如此,方能站稳脚跟,在权力、金钱和美色的考验面前永远立于不败之地。

编辑:杨日
对《贪官自设的“两道防线”为啥不攻自破》表态
对《贪官自设的“两道防线”为啥不攻自破》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网