“小新规”体现“大理念”

来源:金羊网 作者:刘玉良 发表时间:2014-12-01 15:54

刘玉良

11月中旬的时候,铁路部门为应对即将到来的2015年春运,调整了车票预售期,将原来的20天延长至60天。很快铁路又推出“退票改签”新规则,实行更为低廉的费率和宽松的时限以及人性化的改签服务,各项新规推出速度之快,值得肯定。

公众看铁路订票新规,可以提前60天订票,无疑增加了更多的自由选择性,但需要做好两个月后的计划确实有点让人“无所适从”,买票后又退票的风险增加了退票费的支出。若站在铁路角度看,更长的预售期可以更好的调配运力,科学、合理、有效的增减、调整列车开行,让更多的人乘火车回家,至少是“一举两得”的实策,但60天的预售期也不可避免会滋长一些“占票族”,增大了“退票潮”的可能性。

看今日铁路部门发布的最新退票及改签新规,笔者细读之后认为亮点有三:一是开车前15天以上的车票,退票时不收取退票费;二是开车前48小时以内的车票,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次有富余车票、与票面终到城市同一城市列车的改签;三是开车后的车票,可以办理票面日期当日其他车次有富余车票、与票面终到城市同一城市列车的改签。

我们发现,新的退票及改签新规既是火车票预售新政的承接,又是补充和完善,两者相辅相成、相互作用,发挥最大的实效。旅客既可以充分计划2个月后的车票,还不用太过担心退票费的问题,且在已定车票时间48小时内、甚至是开车后,旅客都仍然有着充分的选择性,,让“谁能准确定下两个月后的行程?”这一“尴尬”瞬间“烟消云散”。

可以说,此次铁路部门推出的60天的车票预售期是好的、是对的,但也存在瑕疵和不足,而铁路能够快速推出退票和改签新规,无疑是主动作为之举,令人欣慰。

细心的人会发现,当铁路部门推出火车票预售新政时,同时也称:为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客手中,使宝贵的运力资源得到最大限度地利用,我们将进一步完善梯次退票和改签的相关措施,这次铁路说到做到。

铁路部门动态优化、快速完善服务,其实是理念上的提升。笔者认为,铁路部门作为企业,既做好了该做的,也努力去做到了。作为一个普通老百姓,我们应该做什么?能否在享受社会公共资源的同时,承担起一份社会文明的义务,自觉维护订票秩序,不“占票”、不“添乱”呢?

编辑:杨日
对《“小新规”体现“大理念”》表态
对《“小新规”体现“大理念”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网