从铁路“新政”看为民本意

来源:金羊网 作者:沈俊廷 发表时间:2014-12-02 11:46

沈俊廷

30日中国铁路总公司公布,铁路客票延长预售期后,为了最大限度方便旅客,让旅客充分利用车票资源,铁路部门进一步优化退票、改签规则。对开车前15天以上退票的旅客,将不收取退票费。(11月30日人民网)

一张小小的火车票,对于外地游子来说是回家的凭证,对于铁路来说是责任的承担,身为国企的铁路对这张小小的火车票有着唯一的“权力”。铁路此次推行退票费率和改签新政,正是对自己“权力”使用,而“新政”是否又真正做到了身为国企“为人民服务”和“人民铁路为人民”的核心目地了。

先看看“新政”实施后的有利点。第一,我国运力不足一直是困扰民众出行的根源所在,如何提高运力是解决这个根源的关键。铁路“新政”推出以后,对于铁路部门来说将有利于提高对旅客出行量信息的把握,根据旅客出行量信息的分析,便于铁路合理安排运力的分配,使铁路有限的运力得到最大化的运用,而运力的充分运用归根结底满足的还是出行的民众。第二,这项新政看似主要是与退票和改签有关,但实质却是在规范购票的行为。“黄牛党”之所以猖獗,其原因就在于他们善于钻规定的漏洞,打规定的擦边球,从而让真正的购票者为他们的私欲买单。新政推出后,火车票的购票规定更加完善,严格细化的规定使“黄牛党”不敢轻易囤票,使到达民众手中的票就将变得更多。“权力”的使用,要从民众的角度出发,这样的“权力”才不会偏移出本该的轨道,铁路的“新政”本意是好的,至少这是主动的便民行为,解决民众在出行时的困扰,这样“权力”的使用就可以看作是正确的使用,目地不是唯一,还需看到出发时的本意。

面对人民的需要,该是听之任之,还是积极反应。对待人民需求的具体表现就是国企对待人民态度,而所谓反应并不是派几个官员出来解释几句,亦或是发布几条申明,而是实实在在的措施,是实际行动的表现,同时将政策的需要回归到人民的需要当中,以人民实际需要制定新的政策。身为国家企业的铁路,其服务对象不是个人,也不是某个群体,是要躬身服务于整个国家的人民,“人民需要怎样的服务”“ 需积极更需主动”,这应该是铁路的立足市场的基本点。铁路主动实施退票和改签“新政”满足人民需求,其实反映就是身为国企,对待人民需要本该由的态度。

当今,很多人有“仇国企”的心态,这种心态一部分是民众对于国企的不了解,而另一部分也要从国企自身找原因。在我国国有制经济为主体的体制下,国企有着一般企业难以享受的待遇,而在这样的待遇下,一部分国企自然而然就有种“高高在上”的感觉,轻视了“为人民服务”基本思想,从而让民众产生“仇国企”的想法。现在铁路通过了解民众对待这张火车票的需求,积极的推出符合民意的新政,其实也是在为其它国企做表率,作为国家企业需要的就是“听于民,还于民,服于民,便于民。”

编辑:杨日
对《从铁路“新政”看为民本意》表态
对《从铁路“新政”看为民本意》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网