铁路货运发展要在“快”字上做功课

来源:金羊网 作者:喻怡妮 发表时间:2014-12-02 15:30

喻怡妮

随着中国经济的高速发展,中国社会全面进入“快”时代。人们的生活节奏快了,信息流快了,资金流快了,人流快了,物流快了,“快”渗透到了社会的方方面面。航空、高铁的发展助推了人流的加快,顺丰等电商快递顺应了“快”物流不断发展壮大的需求,互联网让信息沟通变成零距离和无界限。适应“快”时代,发展无极限,已几乎成为所有行业的共识。

我们看到铁路货运改革正在提速,先后开行电商班列、货物快运班列,以提速铁路物流,满足扩大零散白货市场份额的需求。在价格优势的推动下,经过几个月的不懈努力,零散白货市场份额在不断增加,效果得到较大显现,但离“快”时代的要求还有很大的差距,在“快”上还有巨大挖潜空间。

信息要“快”。铁路货物价格、服务信息在互联网上要能及时体现快速查询,这是发货人的基本需求,而当前通过电话和现场查询仅仅只是服务客户的一种辅助手段。铁路货物信息要尽最大可能地从客户角度满足“快”的需求。

运输要“快”。铁路货物运输方案应以货主的需求来设计,不能以自我为中心设定运到期限,对“门到门”运输时效还应包括全过程时间。可根据货源量开行省会城市间快速列车、城际快速列车、中速列车等“拳头”产品,对外公布运输时效和承诺,对内进行严格考核。

中转要“快”。加大零散白货中转仓库建设,实现自动分拣功能。所有货物标签使用条形码进行管理,取消人工手工录入信息,提高采集信息速度。零散白货进仓,批量货物尽可能采用集装箱、集装化运输,实现货物本身不进行装卸的零中转,减轻目前仓库能力不够的压力,提高中转效率。可采取与地方有一定分拣规模、能力的物流企业合作,充分利用地方物流分拣中心进行二级分拣中转,快速扩充中转能力。

装卸要“快”。零散货物尽可能用托盘、集装笼等辅助设备进行机械化作业,最大程度地减少人力装卸量。批量货物想方设法地采取集装箱等运输方式,实现货物在车站快进快出,全面压缩货物在车站的装卸时间。

接货送货要“快”。建立铁路快运的取货配送系统,全面提高短途效率。第一是建立统一的配送车队,统一管理,统一服务标准;有条件的站点可自建车队,由于小规模车队管理成本太高,原则上采用加盟方式,保底清算,按量计酬,提高服务水平和取货配送效率。

赔付要“快”。要尽最大可能地保证货物安全不破损,这是物流承运商最最基本的诚信,绝对不是一赔了事这么简单。对内要有严格的装卸质量追究考核制度,谁造成的货物破损,责任人和管理者都要考核,以全面提高装卸服务质量。万一货物破损,在货物交付时就要第一时间认定并赔偿,向客户道歉,再进行内部分析考核,原则上谁损坏谁赔偿。

决策要“快”。完善价格采集体系,根据市场进行系统后台调整,取消现有的下浮申报程序,提高市场反应能力。铁路运输物流项目采取网上申报,后台分级审核,尽可能减少人为因素,提高审批效率。

铁路货运改革已经迈进了一大步,货物快运也已经向“快”物流靠拢,还要从系统上进行“快”设计,全路上下都得有“快”思维,所有流程环节都按“快”做法去落实,才能全方位地与“快”物流对接。只有这样,铁路货运发展在“快”上才能做出大文章,在白货市场上拓宽更大份额。

编辑:杨日
对《铁路货运发展要在“快”字上做功课》表态
对《铁路货运发展要在“快”字上做功课》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网