辩称“别墅式”的住建局长在装疯扮傻

来源:金羊网 作者:李强 发表时间:2014-12-02 15:51

□李强

为节约土地资源,早在10多年前,国家就叫停了对别墅类建筑的土地供应。而就在河南许昌县五女店镇政府门前,连片类别墅建筑却赫然呈现。面对质疑,当地住建局长在受访时辩称,“项目建筑不是别墅,只不过是别墅式的。”国土部门则拒绝出示相关土地手续。(12月2日京华时报)

在众人眼里,眼前的建筑物非“别墅”莫属。村民们说,四年前,这里是近千亩的良田。四年后,这里却“疯长”了大片“别墅”群。保安说,眼前的20多栋别墅系温泉酒店项目的二期工程,将于2015年装修完毕,后对外出售。唯独此住建局长认为项目建筑不是别墅,“只不过是别墅式的”。

想起本山大叔的一句经典台词“你都一二不分了,看你都二到啥程度了”,如今河南许昌县的这位住建局长,连建筑物是不是别墅都识别不了,竟然给出两口话,是不是也“二”了?

是就是,不是就不是。殊不知,住建局长“别墅式”的辩称,倒反让我们不得不怀疑此官乃十足的糊涂官一枚,因为业务不熟,能力有限,没准他就误把“别墅”当成“别墅式”给规划和审批了。总之,在他心目中“别墅式,非别墅也”。

从理论上讲,住建局长应该识得别墅,否则他如何能坐上此位置。不排除这样的可能,“不识别墅”纯属局长的一次装疯扮傻,因为,早在10多年前,国家就叫停了对别墅类建筑的土地供应,如今大片“别墅”在镇政府门前“疯长”,他这个住建局长岂能逃得了干系,为应付舆论追问,逃避责任,于是来他个装疯扮傻,抛出了“别墅非别墅,只是别墅式”这一新概念。

舆论提到,今年6月份,河南省公布的第二次土地调查结果显示,从人均耕地看,河南全省人均耕地1.23亩,较1996年调查时人均耕地1.33亩有所下降,低于全国人均1.52亩的水平。让人想问的是,人均耕地的减少与官员的胡乱作为有没有关系?特别是与此类不识别墅的官员有没有关系?

“疯长”在镇政府门前的大片“别墅”,是别墅还是别墅式建筑?别墅式和别墅又有何不同?莫非别墅不可批,别墅式就可批?无论从什么角度分析,住建局长连个别墅都不识绝对是个大笑话。是就是,不是就不是,“别墅式”这种概念游戏,还是少玩为妙!

编辑:杨日
对《辩称“别墅式”的住建局长在装疯扮傻》表态
对《辩称“别墅式”的住建局长在装疯扮傻》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网