即便是“民心工程”也不能违反中央禁令

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-12-02 15:51

李忠卿

为节约土地资源,早在10多年前,国家就叫停了对别墅类建筑的土地供应。而就在河南许昌县五女店镇政府门前,连片类别墅建筑却赫然呈现。面对质疑,当地住建局长在受访时辩称,“项目建筑不是别墅,只不过是别墅式的。”国土部门则拒绝出示相关土地手续。(12月2日《京华时报》)

在土地资源日益贫乏的今天,部分地区依然遭到大开发、大项目的狂轰滥炸,尤其是某些偏僻的农村,最值钱的是土地,管理最糟糕的也是土地,河南许昌县五女店镇就是最典型的例子。

为保护有限的土地资源,中央画出了土地开发利用的红线,其中别墅类建筑直接就被叫停了,这一点土地管理部门不会不知。可是,五女店镇却是个例外,不仅开发了连片的别墅群,而且项目赫然屹立于政府的门前,这种底气与胆识无与伦比,令其他地方的官员望尘莫及。

那么,该镇为何无视红头文件,公然与中央禁令叫板呢?原因就在那份政府发布的“告群众书”中,原来连片的别墅与民心工程挂上了钩,大片本该播种粮食的土地虽然被开发利用了,但是政府的形象却提升了,老百姓的居住条件也得以改善了,事实果真如此吗?我看不见得,成片的别墅确实很风光,给政府的脸上贴上了金子,可是当地农民有几家几户能买得起这样的房子?最终住进去的到底是哪些人?镇里的领导有没有捷足先登?有没有从工程中捞到好处?这些都值得怀疑,有排查的必要。

退一万步说,即便这些连片的别墅属于民心工程,我看也不能成为免责的理由,中央的大政方针本身就是高压线,谁触碰都应受到追究,不然禁令的权威就会受到打折与挑战,当地国土部门拒绝出示相关土地手续,肯定拿不出,话说回来即便有正规的手续恐怕也不敢拿出来,个中原因你懂的,不说也罢。

编辑:杨日
对《即便是“民心工程”也不能违反中央禁令》表态
对《即便是“民心工程”也不能违反中央禁令》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网