公务员考试热度下降未必不是好事

来源:金羊网 作者:张军瑜 发表时间:2014-12-02 15:51

张军瑜

公务员笔试11月30日举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。(中新社11月30日)

公务员考试报名人数下降,未必不是好事。因为在某些方面,这反映了我们这个国家整体上的进步。

公务员考试一度热到发烫,对于年轻人来说,能够“身入公门”,就意味着找到了人人羡慕的“铁饭碗”,不但工资保障、福利保障,发展空间大,而且在很多人眼里,还会有各种隐性的灰色收入,就连找对象,都是绝对的加分因素。

公务员考试热度下降,和我们现在的大环境不无关系。反腐一直在大力度持续,有关公务员的各种限制,也更加严格和细致,加上公务员的工资本身并不是很高,这对于思想更加活跃的新一代年轻人来说,公务员的吸引力也不再像以前那么高。这种现象带来的另一个效应是,我们的社会给年轻人打开了另一扇更加广阔的就业大门,把他们以前单单盯住公务员的目光和思维,变得更为发散和宽广。

事实上,这是“依法治国”的思路下,对整个国家社会带来的具体而微的改变。我们大家终于意识到,并且从体制上倒逼着公务员将不再作为一个特殊的社会阶层而存在,他门将回归到位纳税人服务的正常渠道上来。在这个渠道上,没有特权,只有服务。公务员职业,也将和其它行业一样,变得再正常不过。而从不断传出和付诸实施的改革动向来看,公务员职业的这一变化倾向,将会越来越明显。

年轻人对公职的意愿,其实是社会发展程度的一个风向标。如果年轻人不喜欢奋斗,不去创业,不敢冒险,反而都挤破脑袋去求安稳、求“特权”,求“铁饭碗”,说明这个国家在各方面仍然非常落后。

现在,看到公务员考试报名人数下降,本质上其实是这个社会的一种进步。但是14比1的比例竞争上岗,说明公务员队伍还是很吸引人的。这也从另一侧面上反应出,有关公务员职业的改革还并不彻底。

编辑:杨日
对《公务员考试热度下降未必不是好事》表态
对《公务员考试热度下降未必不是好事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网