官员频频上演“黄昏堕落”的“夕阳悲剧”

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-12-02 15:51

林伟

不知从何时起,官场上开始流行这样一种心态:退休即意味着“平安着陆”。一些贪官天真地认为,只要在位时没有露出马脚,离退休后便可万事大吉。然而,党的十八大以来,无论是中央还是地方,频频查处离退休贪官,击碎了这些人的“黄粱美梦”。(2014年12月1日《半月谈》)

记得有民谚称:“做人就像种田,最后收成才是评定的标准。”也有哲人说过,“看一个人的节操如何,主要是看他的后半生。”时下,我们有的“公仆”勤勤恳恳、兢兢业业地为党和人民工作了大半辈子,临退休前,本可以平安着陆,安度晚年,告慰平生,却在“晚节时刻”背离了信仰、原则和正义,在金钱、美色、私欲等考验面前败下阵来,上演一幕幕“黄昏堕落”的“夕阳悲剧”,把一生追求付诸东流。这无疑是人生的最大悲哀。

特别有的“公仆”视为退休或退居二线的分水岭,在退休前抱着“最后捞一把”的心理,大肆贪污受贿,以为只要一退休就基本不会出事,就可以“一退了之”、“安全着陆”,安享晚年,但是“天网恢恢,疏而不漏”,到最后还是“竹篮子打水一场空”,等待他们的永远是党纪国法的严惩。这也正应了那句妇孺皆知的话,“手莫伸,伸手必被捉”。

63岁、已退休两年的广东省茂名市原政协主席冯立梅涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查;67岁的湖南省政协原副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查;江苏省委原常委、秘书长赵少麟涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。这位退居二线近8年的江苏省委原常委、秘书长,最终还是未能实现“平安着陆”,就是最典型的例证和见证。

正像北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水所“解说”的,赵少麟被查处向全社会表明老“老虎”并不安全,“老虎”下山并不意味着既往不咎。官员有退休时,反腐败却没有“退休”时。“一个个退休官员被查的案例表明,过了退休这道线并不意味着平安着陆。随着反腐走向深水区,退休不等于进入保险箱 ,不能享有法外豁免的特权。”中央党校教授林喆也给出这样的“答案”。

毫无疑问,“夕阳悲剧”频发,犹如闪电飞光,雷声轰鸣,向我们发出霹雳般的告诫:作为党员领导干部,在临退休之前,一定要保持清醒的政治头脑,更加注重自己的言行和形象,一如既往地严格自律,廉洁奉公,兢兢业业,恪守为官底线,算清人生大账,“站好最后一班岗”,千万不要有“不捞白不捞”和“有权不用,过期作废”的可怕想法。要知道,很多时候,从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪犯往往只有一步之遥。如果我们不能“守身如玉”,步入“黄昏的堕落”,上演“夕阳的悲剧”,是一件轻而易举的事情。

所以,不论是在位还是退休,不论是一线还是二线,只要我们想为自己的政治生涯画上圆满的句号,就必须注意从小事做起,从小处严起,以陈毅元帅的“晚节自珍惜,日月走如梭”作为座右铭,珍惜自己的言行、人格和名誉,时时防范,处处警惕,善始善终,小心谨慎的走好人生每一步,让自己的黄昏因“慎终如始,则无败事”而更加灿烂辉煌。

编辑:杨日
对《官员频频上演“黄昏堕落”的“夕阳悲剧”》表态
对《官员频频上演“黄昏堕落”的“夕阳悲剧”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网