蓝翔校长“致歉信”的如意算盘

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2014-12-08 15:44

朱少华

“挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔”。随着蓝翔技校的莫名走红,其校长荣兰祥的离婚“家务事”也演变成一起公众事件。12月5日,荣兰祥发出公开“致歉信”,就个人家庭问题在社会上造成的不良影响致歉。(据12月7日信息时报)

蓝翔的广告家喻户晓,荣兰祥的“家务事”也已经妇孺皆知了。虽然社会上提起这个“家务事”都要大上双引号,但在12月5日荣兰祥对社会发出的公开致歉信中,荣兰祥不仅把最近关于他的一系列的问题统统归纳于“家务事”,更是特别指出的是,蓝翔校长是“就个人家庭问题在社会上造成的不良影响致歉”。这也就是说在蓝翔校长的心中,这一切还都属于“家务事”。

关于蓝翔校长的一些问题,确确实实大部分都是出自荣兰祥的夫人之口,甚至可以说,如果不是两口子闹离婚,不是夫人在情急之下,这些秘密是不可能泄露的。但是,导火索是“家务事”,而爆出的问题已经远远超出了“家务事”的范畴。这里面荣兰祥拥有3个身份证,住址分别是北京顺义区、山东济南市、河南商丘市,而且荣兰祥育有六个子女,更让人不可思议的是,即使这样荣兰祥还身为全国人大代表。

随随便便从这些问题中抽出一件,荣兰祥就可能被追究责任,甚至是身败名裂。更有可能这里面还隐藏着很严重的腐败线索。而现在荣兰祥已经请辞全国人大代表,并且已经得到了相关部门的批准。这就证明,夫人孔素英实名举报的那些事情并非空穴来风,更不仅仅是“家务事”。

但是,蓝翔校长还是愿意这是“家务事”,并为这些事情“致歉”。这不是一种失误,而是蓝翔校长在故意“偷换概念”。清官难断家务事,更别说拿“家务事”上纲上线了。一旦把这些问题统统纳入“家务事”范畴,一切就会逃脱追责,甚至会不了了之。更重要的是那些曾经对蓝翔校长办证、超生、当选人大代表等,有“重要贡献者”也就可以高枕无忧了。

正因此,相关部门不仅不能为蓝翔校长的“公开致歉”而沾沾自喜,更应该清醒起来。蓝翔的广告“最强”不能相信,而这个因为“家庭问题”的致歉信更不能相信。因为这个“公开致歉信”比起广告的强更“强”。

编辑:杨日
对《蓝翔校长“致歉信”的如意算盘》表态
对《蓝翔校长“致歉信”的如意算盘》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网