法官难做,谌宏民何不实话实说

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-12-08 15:44

李忠卿

此前媒体报道“河南漯河法官感慨:领导乱打招呼法官难做”,纪检组调查后,@漯河中院 民一庭副庭长谌宏民遭“记大过处分,依据有关规定提请市人大常委会按照法定程序免去谌宏民民一庭副庭长职务,并调离审判岗位。(12月8日《京华时报》)

以前一直以为,法官是一个最风光最体面的职业,既威严神圣,又收入不菲,这是因为某些法官自己毁了自己的形象,一句“吃了原告吃被告”,见证了啥叫权力通吃,毫无疑问,这句话绝非故意诋毁法官这个群体,因为某些法官平时就是这么干的。

现在有法官自曝猛料,虽然没有指名道姓,但是一些业内的丑闻多少现出了端倪来,漯河中院民一庭副庭长谌宏民当着记者的面大倒苦水,感慨“领导乱打招呼法官难做”,恐怕不是信口开河那么简单,其中必有隐情,只是不方便说出来而已,正应验了那句“酒后吐真言“的老话。

由于谌宏民的感慨带有家丑外扬味道,不可避免地得罪了某些领导,于是便有上级领导以红头文件的方式进行问责,只因一句话便丢了官,这种情况很多年不见了,如此处分究竟合不合理、违不违法,相信公众自有评说,笔者深为当事人鸣不平。

公民都有话语权,这是宪法赋予的权利,对于谌宏民的感慨,我不觉得有啥不妥,因为这种情况在部分地区确实或多或少地存在,即便当地法院没有这种情况,也不必上纲上线,有则改之无则加勉的道理就是如此。对谌宏民无端地处分与撤职,反而此地无银三百两,属于心虚的典型表现。

谌宏民感慨“领导乱打招呼法官难做”,既然受到了处分,又要面临撤职,不如奋起抗争,用事实来说话,只要不是无中生有,蓄意人身攻击,相信会得到舆论的声援与支持,到那时,灰溜溜的不是你,而是某些听不得半句批评的领导,毕竟法律是最公平公正的。

编辑:杨日
对《法官难做,谌宏民何不实话实说》表态
对《法官难做,谌宏民何不实话实说》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网