中组部核查官员财产申报让谁害怕?

来源:金羊网 作者:冯文杰 发表时间:2014-12-08 15:44

冯文杰

《官员财产申报4年来只报不查 13部门将联动核实》前天,中组部公布了抽查核实中管干部、省部级后备干部个人事项报告结果。昨天,中组部有关负责人接受采访时透露,为做好抽查核实工作,经中央同意,中组部牵头建立了由13个职能部门参加的抽查核实联系工作机制。(2014-12-07京华时报)

相信中央的这一决定将会让很多官员胆寒,毕竟,这几年来,官员财产申报是年年喊年年提,但却总是雷声大雨点小——小到地面几乎是干的,和昨天一样没有变化。

18大后,从中央到地方不断地有官员被曝有多套房产,少则几套,多的几十套甚至上百套,凡是被曝光的官员几乎最终都被证实了所拥有的房产基本属实,就近些日子来说我们还在网上看到宁波一警察被曝坐拥69套房产,而秦皇岛市一科级干部除了拥有房产68套,还在其家中搜出现金约1.2亿元,黄金37公斤。

可以这样说,一个贪官可以把钱藏起来,把黄金藏起来,把古玩字画藏起来,但他却很难做到把房产藏起来,毕竟那么大的东西总不能把他建在月球上吧!任何官员在财产申报时,可以将其他财产瞒报,但却很难将房产瞒报,但由于这几年政府总是将干部的财产申报表放置一边不闻不问不进行核实,从而导致一些干部存在着侥幸心理,怕如实申报过多的财产会影响自己的仕途,于是乎便会让自己的申报表变得“廉政”起来。

此次中组部发文并牵头将建立由13个职能部门参加的抽查核实联系工作机制,相信将会使一些官员胆寒,毕竟全国房产联网了,存款联网了,股票也可查,车辆也可查,所拥有的一切财产只要不是偷偷摸摸的藏起来,在高科技的信息时代都是太容易查到的。咋办?相信,在今后的一段时间内,定会有太多的官员在贱卖房产的同时还将会进行财产转移,再后来,所查办的贪官也都将无一例外地在住宅内查出大量的现金,黄金或是其他值钱的东西。

官员财产申报之后,看一个官员是否清正廉洁,只要查其本人配偶子女等直系亲属的房产、存款、名下车辆及其他一切可查财产,再结合其家庭合法收入就可一目了然。提拔一个领导干部之前先将其过下筛子后再任用,其腐败机率相对来说还是小的。

中组部核查官员财产申报将会让一部分官员胆寒,希望此举措在今后不断完善,并建议以县市为单位以官员及其配偶父母子女为基础,结合官员家庭成员收入再将各种一切可查财产为信息建立数据库,并最终实现全国联网机制。相信这样,将会更加震慑贪官,让官员们变被动为主动,不敢腐,不愿腐,也不想腐,到那个时候,公务员行业将会成为被公众认可的高危行业,公务员身份将会真正的回归服务人民的本色,腐败分子将会成为极少数,那时候,我们再给公务员们加薪,给他们一个合理的工资,哪怕再提“高薪养廉”,相信社会大众将不会再反对。

编辑:杨日
对《中组部核查官员财产申报让谁害怕?》表态
对《中组部核查官员财产申报让谁害怕?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网