“我就公车私用”折射权力“任性”

来源:金羊网 作者:刘刚 发表时间:2014-12-08 15:44

作者:刘刚

15时许,本报记者赶到公园内,发现所述车辆人员均在,车牌号为辽AC7N92,正在进行游乐。记者观察二十余分钟后,一名男子打开执法车门,记者便上前询问车辆及人员身份,男子情绪激动,出言不逊,称我就公车私用了,你们算什么?并抬脚踹向同时采访的另一名记者,随后驾车离开。(12月7日人民网)

可以说,自中央提出“八项规定”、“六条禁令”以来,全国上下掀起了一股厉行节约的浪潮,公车使用管理也成了人们关注的话题,规范公务用车成了各地政府部门重点督查内容,公车私用现象也得到了有效遏制,节假日封存公车、禁止公车私用已成为了一种常态。

但是,该事件中,这位公车私用的执法者,不仅驾驶着公车去公开娱乐,在面对记者询问时,竟然大言不惭:“我就公车私用了,你们算什么?”而后居然还大打出手,抬脚踹向采访的记者,着实是令人“瞠目结舌”,我们不由地要问,这名打人执法者的公车私用和“暴力伤人”的底气是到底是从何而来呢?笔者认为,主要就是少数党员干部的权力“任性”使然。就此事件而言,一方面是由于这名干部没有牢固树立勤政廉政的执政理念,对党纪国法与各项“禁令”、“严规”置若罔闻,长期“嚣张跋扈”形成了习惯,达到了“目中无人”的“境界”;另一方面,恐怕其所在的执法单位也难脱其责,其对于公车管理的疏忽暂且不说,对于执法人员的廉政教育与执法方式恐怕也存在着“漏洞”吧。

可以说,此事件一经曝光,随着纪检监察部门的介入与调查,公车私用并暴力伤人的这名执法者定会受到党纪国法的严惩,但是该事件依然值得我们去反思。

首先,各级党政机关、事业单位,必须要强化公车管理,莫要搞“上有政策、下有对策”之举,认为只要小心行事,没人举报,就可以“堂而皇之”的公车私用,要知道公车私用这种违纪行为,不仅是饱受群众诟病,同时也是党纪国法所不容的。

其次,强化干部德行修养必不可少,各级党政机关、事业单位不仅要注重业务培训,还要更加注重干部的思想道德教育,特别是一些窗口单位、执法部门,必须要加大教育力度,杜绝不文明执法形象;作为一名党员干部,也要常修为政之德,莫要将人民群众赋予的权力当作“令箭”任意行使,最终害了自己不说,还会损害整个党员干部队伍的形象,降低政府的公信力。

再次,纪检监察机关务必要进一步加强监督管理力度,对于党员干部违纪行为,必须要发现一起惩处一起,绝不能姑息纵容,唯有这样才能强化警示教育作用,让党员干部正确行使手中的权力。

我们有理由相信,在广大党员干部的共同努力下,以及社会舆论监督作用的有效发挥下,公车私用、权力滥用等现象定会得到有效遏制。

编辑:杨日
对《“我就公车私用”折射权力“任性”》表态
对《“我就公车私用”折射权力“任性”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网