若不上查一级,“临时工”会越发任性

来源:羊城晚报 作者:司马童 发表时间:2014-12-09 05:20

司马童

12月7日下午,沈阳多家媒体接到爆料,苏家屯区劳动公园停放多辆城管局公车,车上人员着迷彩服打CS。当地记者现场采访时,一情绪激动男子殴打采访记者,并多次口出狂言:“我就公车私用了,你们算什么?” 当天晚间,沈阳市城管局苏家屯分局证实,涉事男子系单位临时工司机石某。(12月8日新京报)

现实中,临时工充当“替罪羊”或“敢死队”的事情并不鲜见。不过,公车私用招来媒体记者采访后,像沈阳这名“城管临时工”那样任性和嚣张的,却着实鲜见罕闻。观其行,稍被质问便恼羞成怒,抬脚踹中一名采访记者的腹部,在记者外套上留下清晰的泥土脚印;听其言,除了“敢作敢当”毫不否认公车私用,还公然宣称“大不了整网上了,整完全临时工垫底,怎么的啊,我怕啥啊!”

“任性临时工”何止踹出“公车私用”。从媒体报道来看,这名惹事临时工貌似“有恃无恐”,根本无所忌惮。且听他抬腿踢了记者后是怎么说的:“我打完你,回去自己写辞职报告,今天就是要打你。”“我管他是干什么的呢,警察都照打!”“我犯法次数多了,怎么的?”……打了人想到写辞职报告,这或许还说得过去;然而,此后的“警察都照打”和“我犯法次数多了”等狂言,究竟是随口乱说还是真有其事?

虽说“任性临时工”算是裁了——据东北新闻网8日披露,苏家屯区委、区政府已就此事明确提出,对当事人石某依据相关规定解除劳动合同,并按公安机关处理意见处理;但是,公众并不糊涂,当天群众举报公园内停放有多辆行政执法局公车,且据现场图片显示,参加真人“CS”对战约为十人左右。尽管官方回应说,已被解除劳动合同的石某,是在上岗加班值勤期间,私自驾驶行政执法车辆参与CS游戏活动,那么其他的游戏参与者,难道就个个“清白”、无一“违规”?难道,真的就如外界所猜测的那样,又是“临时工”起到了“丢卒保车”的效果?

有识之士早有直言,临时工不是“挡箭牌”,每一个恣意逞凶的“任性临时工”背后,其实是教育不力、规章不严和管理不善的突出反映,甚至是用人失察、程序失范的渎职表现。换言之,有些动辄施暴的临时工,又岂是“一个人在战斗”;如若不对违规违纪“上查一级”,再让“管临时工”者置身事外,各种各样的“临时工盾牌”,怕是只会越发变得“任性”和“强硬”。

编辑:杨日
对《若不上查一级,“临时工”会越发任性》表态
对《若不上查一级,“临时工”会越发任性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报