资助民办养老院,政府应大方一点

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2014-12-09 15:45

郑渝川

深圳市政府将于近期审定《深圳市机构养老设施用地供应暂行办法》。该暂行办法细化了机构养老设施用地供应方式。深圳市民政局表示,将进一步调整养老供地思路,控制养老设施用地供应的平衡合理。对于民办社会福利机构提出政府资助的运营经费还未到位等问题,深圳市民政局负责人表示,民办养老市场要经历一定的培育期,需要公益心,想赚大钱的就不要来办养老机构,光靠政府补贴办民办养老院的必死无疑。(《南方都市报》12月8日)

新的商业和社会服务项目,都需要培育期。能否平稳度过培育期,考验着新创企业或社会服务机构的管理水平、成本控制能力,与创业、创办者的财力支撑能力也密切相关。新创企业或社会服务机构如果能够较长期供给性价比指数较高的产品或服务,又善于面向目标客户营销推广,就可能在培育期后收获稳定的客户群。

但深圳市民政局负责人对民办社会福利机构疑问作出的回复,总体上仍是不恰当的。民办养老市场的形成及畸形发展,皆源于公共养老服务发展的滞后。因为公办养老机构、床位的紧缺,让不能得到满足的公共养老服务很大程度上变成了市场服务;而在此过程中,民政等主管部门对于民办养老机构的规范发展的引导监管也很不到位。这些因素累加起来,让很多老年居民对民办养老机构抱以很深的不信任,宁可漫无期限的等待公办养老机构的床位,也绝不选择民办。

很多社会资本看到养老床位存在严重短缺,认为有利可图,又受到政府政策的激励,从而选择进入养老服务领域。这些新创的养老服务机构现在面临的困境就在于,不仅需要度过一段正常的培育期,而且还受累于行业糟糕的口碑,还要付出更高的过渡时间成本和经济成本。这里提到的“更高的过渡时间成本和经济成本”,究竟有多高,无从准确评估。但很显然,之前一些年头里民办养老机构留下“恶名”,与公共养老服务供给不足、主管部门对民办养老监管不力密切相关。这种情况下,仅仅让新创的养老服务机构来承担行业过去的“恶名”成本,并不公道。

《深圳市民办社会福利机构资助试行办法》规定,民办社会福利机构的新增床位和运营经费可获得资助,每张资助1.5万元分5年发放,但是必须在营业一年后才能申请。这项规定近于无稽,民办社会福利机构的创办成本远远高于这个总额1.5万元的资助,根本不会有人专门办养老院来骗这点钱。如前述,民办社会福利机构受累于行业糟糕口碑,培育过渡期较长,政府资助理应以递减的形式,将主要资助额在前期投放,解其燃眉之急,以避免社会资本新创的养老院在培育期内倒闭。

国务院2010年下发的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、广东省2012年8月出台的《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》、深圳市2012年1月实施的《深圳经济特区社会建设促进条例》,都提出要通过用地保障、信贷支持、政府补贴等形式,鼓励民间资本参与发展社会福利事业。对照《意见》、《细则》和《条例》,可以认为《深圳市民办社会福利机构资助试行办法》现有的资助不仅过低,而且背离了社会民办福利机构的切实需要,有些不接地气,很有调整改进的必要。

编辑:杨日
对《资助民办养老院,政府应大方一点》表态
对《资助民办养老院,政府应大方一点》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网