除夕、初一放假公私可以有别

来源:金羊网 作者:李振忠 发表时间:2014-12-09 15:45
李振忠

12月8日《北京晨报》报道:7日,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。该调查中心称,此次调查“受有关部门和单位委托”。这是全国假日办“改编”成立国务院旅游工作部际联席会议制度后,首个关于放假的调查问卷。截至记者发稿时,调查问卷呈现“一边倒”的情况,约七成受访者支持春节长假从除夕开始放。

关于放假问卷调查,事实上为节假日改革打开了一扇“天窗”,即凡休假方案一律经由网络调查后再加以调整实施。如此以来即吸收了民意倾听了民声,又给节假日改革提供了科学调查的依据,则何乐而不为呢?

除夕放假与否为何仍未有定夺?清华大学假日改革课题组负责人蔡继明分析称,2013年11月底,原全国假日办公布了2014年中国法定节假日3个调休备选方案,并向全国公开征求意见(《京华时报》12月8日)。3个方案中在春节放假安排一项里并未针对除夕是否放假征求民意。那么,如此一个巨大的“天窗”为何不早早打开,而广泛征求网络民意?由此可见任何改革均需依靠民意,以民意为基础,以民意为导向,最大限度的满足人民群众的需要。如此才能跟上时代的步伐。

一边倒的调查结果意味着什么?截至记者发稿时,受访者中有70%支持春节从除夕开始放,25%的受访者支持从初一放到初三。根据被调查来源来看,企业单位职工的比例占绝大部分。也就是说,企业单位职工更倾向于除夕放假,这也符合企业一般的做法,更符合企业一般员工的需求。作为企业员工来说,其硬性任务为工作量,并非工作时限,年前可以完成的工作,只要不是赶工期进度,完全可以放到年后去干。这应当是企业员工更倾向于除夕放假的原因。

除夕放假,有其深厚的年俗传统基础。我国绝大多数节假日的源头均始于农耕文化需要,事实上春节是从除夕开始的,而不是除夕当晚或者初一。作为特别注重团圆意义的春节来说,谁人不希望从除夕即看到一家人团聚并营造整个春节的气氛?而作为初一放假,则绝不会是古人的一个选项,也绝不可能被古人所调查采用,只有到了当今这个效率时代,才发生了初一放假这种现象。那么,有延续数千年之久的传统年俗在,如果这样的网络调查受众更广泛一点,岂不是会有更多的网民选择除夕而不是初一开始放年假?

最关键的问题不是“一边倒”的调查结果,而是应当注重春节假期的法律意义及可运作性。作为政府部门来说,除夕放假会给广大民众带来不利,除夕正式上班时间找不到工作人员,等于除夕成了公休日。节假日无论怎样改革,不能动法律意义上的政府工作时间。因此说,除夕放假对于政府部门来说毫无可行性意义。这样的除夕不得放假的单位包括与民生关系密切的一些事业单位及相关企业。一旦这些与民生关系密切的单位企业除夕也放了假,则可能致使民生问题运转不良。除此,则完全可以将放假时间前推至除夕。

编辑:杨日
对《除夕、初一放假公私可以有别》表态
对《除夕、初一放假公私可以有别》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网