堵死“骗招门”刻不容缓

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-12-09 15:45

作者:朱永杰

河南农大数百名学生成了招生诈骗的牺牲品。对这起备受关注的“骗招门”事件,数月过去,舆论热度似已平息,但是围绕事件的重重疑团却没有解开。迄今为止,河南农大、公安机关、上级部门均无下文。(12月9日《中国青年报》)

2014年10月9日,数百名学生和家长到河南农大说自己被骗招,讨要说法。但是,河南农大称自己也是“受害者”。蹊跷的是,他们不但不诉诸法律维权,还积极垫资退还学费,为“李鬼”买单。

这个“李鬼”就是河南思远信息技术职业培训学校。2014年4月,这个培训学校跟河南农大经济与管理学院签订合作协议,合作内容限定为专升本自学考试。但是,据河南农大声明,是其冒用农大名义,擅自招收所谓“普招大专、自考本科”学生。这些学生,中高考分数多在二三百分,有的甚至只是初中毕业,连高考都没参加。猫腻是啥呢?民办培训学校和高校合作,不过就是拉大旗,骗生源,搞培训,几年后用成人教育或者自考文凭糊弄过关。说是本科文凭、网上可查,结果冲学校牌子而来的学生基本没人较真到底在哪个网上可查。

只要有正规高校、本科教育的幌子,就不愁拉不来生源。因为占用公办学校资源,双方就可以私下分成。这就是今天高校下面的院系热衷于联合社会力量计划外招生、搞培训或者联合办学的真相,主要就为了达到创收的目的。尤其是近年大建新校区之后,老校区空出的场地被用来当做正规办学的“道具”,极具欺骗性。

早在2007年,教育部曾要求高校停止招收高等教育自学考试社会助学脱产班,并不得与其他机构合作举办上述脱产班。但是,有令不行有禁不止,河南高校不断暴露招生丑闻。2009年河南工大生物学院就曝出类似“自考招生骗局”。华北水利水电学院下属3个学院也曾被曝招收自考生凭身份证就能上大学。据业内人士反映,这种招生骗局几乎是公开的秘密,国内高校屡见不鲜,只不过河南农大倒霉,一不小心暴露出来而已。

乱乱乱,怎一个乱字了得!公办高校为了创收,不择手段,上演一幕幕“骗招门”,一纸文凭成了可以买卖的商品,你花钱,我卖证,明目张胆,肆无忌惮。笔者所见,众多高校用自己的自考专业,自办所谓自考培训,收费高昂,公然打出“包过”“包拿证”的旗号。每每在考场上是作弊成风,考生不抄袭难过关,此举对高等教育的杀伤力要多大有多大。在刚刚过去的12月6日和7日,成群结队的自考生自然心知肚明,考场里的夹带满地都是,这早已是最大的讽刺。

高校里的“骗招门”影响恶劣,社会危害严重,污染了教育公平的水源。高校教师见怪不怪,甚至同流合污,分一杯羹,赚了钱发了财,却害苦了莘莘学子,毁其一生,既谋财又害命,杀人不见血,难道还有比这更难以容忍的恶行吗?那些上当受骗的学生,本来想走拿文凭的捷径,结果却背道而驰,脏了心,丢了魂,有可能开出恶之花,难道这不令人心悸?

但愿河南农大的“骗招门”能够成为一封举报信,引起有关方面的高度重视,别再为此失职渎职,立说立行,堵死各种各样的“骗招门”,刻不容缓。

编辑:杨日
对《堵死“骗招门”刻不容缓》表态
对《堵死“骗招门”刻不容缓》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网