中国亟须全力确保举报腐败者的安全

来源:金羊网 作者:罗竖一 发表时间:2014-12-09 15:45

罗竖一

据中央纪委监察部网站消息,在国际反腐败日到来之际,12月9日,中央纪委监察部官方网站开通反腐败国际追逃追赃专栏,接受海内外对逃往国(境)外的党员和国家工作人员,及其涉嫌向国(境)外转移违法违纪资产等线索的举报,及时发布与反腐败国际追逃追赃有关的政策法规和最新工作动态。

中央此举,一定会将中国反腐运动推向新的高潮,从而取得更加丰硕的战果。

但是,我们也必须清醒地意识到,反腐败国际追逃追赃专栏的开通、中纪委国际合作局的设立,以及“猎狐2014”专项行动的开展等一系列举措,客观上是尽力斩断腐败分子的“退路”。这,一方面能让某些腐败分子收手、收敛,并绝了某些意欲腐败者的念想;另外一方面会让不少腐败分子更加疯狂地反扑,包括全力打击报复举报者,甚至会在一定程度上出现像习近平所讲的“腐败和反腐败两军对垒,呈胶着状态”之情形。

譬如,据2014年12月9日中国青年网转自《凤凰周刊》杂志2014年第11期的《谷俊山案大起底》一文披露,2011年,专案组在对谷俊山调查期间,有军内传闻称,谷俊山对总后某部长说“别看你是军委委员,总后部长,我让你离开,你就得离开,你别挡我的道,我也不挡你的道。”一位接近军队高层的人士称“谷俊山甚至告诉刘源,‘我下一个职务是总参第一副总长,上将。4个中央委员中,也将有我一个,你不挡我的道,我也不挡你的道’”。专案组调查谷俊山一案中,发现上海新江湾机场大宗军用土地出让过程中涉嫌营私舞弊,房地产商陈某向谷俊山巨额行贿。此事进入调查程序不久,陈某突然逃至加拿大,专案组被迫中断有关此线索的追踪,公安部为此发布国际通缉令。作为谷俊山的关键行贿人,陈某脱逃时谷俊山已被双规,军方人士分析,由此可见,谷俊山失去自由期间仍能与外界通报消息,活动能量惊人。知情人士透露,专案组还发现谷俊山在被调查期间重金收买黑社会杀手,筹备刺杀一位高级将领。谷俊山不仅向杀手提供了该将领在颐和园附近的详细住址和生活规律,还帮助准备了作案工具。指示杀手,待该将领的专车到住宅门鸣一声喇叭,住所门开后即可动手。“反腐不简单,可以说刀刀见血。” 

显而易见,有的反腐是危险重重、异常艰难。

诚然,谷俊山这只“老虎”,现在已被斩去“虎爪”和“虎尾”,但其影响力、控制力和杀伤力,不是三五年就可以完全削弱的。换言之,谷俊山的“老虎”招牌及其身后的某些势力,足以秒杀很多正义人士和反腐力量。

不可否认,放眼中华大地,像谷俊山这样的使用重金收买黑社会杀手意欲杀人之腐败分子,不会太多,但无论是官方人士,还是民间人士,其一旦举报腐败分子,十有八九都会遭遇到强有力的打击报复。

譬如,有消息表明,最近一段时间里,一直颇受媒体和社会关注的甘肃省平凉市庄浪“10.9”惨案死者家属高金仓,就想继续公开发文向高层反映庄浪当地的吏治、交通等方面存在的严重问题,可又担心“出师未捷身先死”。尽管其内心也发誓道:“2014,我以我血及生命,唤醒公民良知的觉醒!”

作为一个举报者,高金仓因何如此矛盾?个中缘由其实很简单,即无论是一定层面的中国官方,还是一定层面的中国民间,其对举报腐败者的安全之重视程度和保护措施,至今还是不够的。这,既不利于调动举报腐败者的积极性,也不利于中国整体和长远的反腐。因此,笔者认为,中国亟须全力确保举报腐败者的安全。

编辑:杨日
对《中国亟须全力确保举报腐败者的安全》表态
对《中国亟须全力确保举报腐败者的安全》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网