精神病人之死,警方要给个说法

来源:金羊网 作者:朱少华 发表时间:2014-12-10 16:17

朱少华

精神病患者王大峰死了,24天无人问津后,他独自死在位于江苏邳州市李集村破旧的家中。42岁的王大峰人生充满意外,工作发生意外,成为精神病“杀死”父亲;意外得到北京医生帮助几近痊愈;却又意外和人发生冲突,被当做正常人收押,家属称王因无法及时用药而再度病发。(据12月9日新京报)

如果说王大峰的精神病是“再度重发”,不如说是某些人特别是当地警方故意所为。这位王大峰本身是一位精神病人,但通过多年的治疗,其精神病状况不仅大为好转,甚至外表已经很看让人看出。如果要继续用药的话,其病情时绝不可能复发的。但就是因为一场纠纷,警察的涉入,让王大峰的人生彻底改写了,不仅精神病复发,神志不清,在家庭、村委会和警方像踢皮球一样来回推脱,更是最后被活活饿死。而其母亲也总结出了一句让警察颜面扫地的话语:警察害了儿子,警察不能信。

老人的话也许有所偏激。但看看这件事的过程,警察不仅难逃其职,甚至还有一种恶意刁难的意味。王大峰是因为和别人发生纠纷而触犯刑律了。但这里不说精神病人可以不承担轻微的刑事责任。就是承担,家属也向警方告知了其精神病人的身份,并三番五次给王大峰送药。但警方不仅没有引起注意,更故意将送药的王大峰母亲拒之门外。以至于使王大峰断药,更在其孤立无援无人照顾下活活疯了。

王大峰疯了,其行为更有攻击人的倾向。而王大峰家仅有老母亲在家,根本无力约束和监护王大峰,这些情况警方非常清楚,但却还是一而再再而三要将王大峰送回家,在王大峰母亲拒绝摁手印接受的情况下,警方不知道采用什么手段,还是为王大峰办理了取保候审手续,并把王大峰送回家硬塞给了他的母亲。出于保护自身安全的目的,王大峰的母亲只好出走了。而此后不到一个月,王大峰终于饿死了。

从王大峰被关看守所到精神病复发直至被送回家,我们看到的当地警察对这样一个特殊的人和家庭,不仅没有一丝一毫的温情和人性,更是充满了冷漠和刁难。告知王大峰有精神病不信,送来了药品拒绝。而当发现王大峰发病了成了警方手中一个烫手的山芋,有千方百计想摆脱。话句话说如果警方在这起案子中,稍微认真一点,多少有一点人性化,王大峰岂能落了个这么悲惨的下场?

现在人死了,问题曝光了。警方又要和王大峰家商谈赔偿事宜了。警方出面赔偿的事情当然不难。但看到这里公众不禁要问,赔偿的这笔钱谁掏?自己失职渎职不算,给老百姓而大的伤害,更给人民警察带来这么大的负面影响。赔偿王大峰的家属完全应该,但如果还是国家出钱,这些警察们毫发不伤,天理难容。

编辑:杨日
对《精神病人之死,警方要给个说法》表态
对《精神病人之死,警方要给个说法》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网