名人故居保护开发要有新思路

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2014-12-10 16:17

郑渝川

12月8日,广东省委常委、珠海市委书记李嘉专题调研珠海名人故居保护工作,强调要注重名人故居保护开发,彰显珠海开放、包容、创新的人文精神,激励今人从中汲取丰富精神养分。(《珠海特区报》12月9日)

名人故居是一个城市文化厚重的标志,也是不可再生的宝贵人文资源。珠海市主要领导在调研时提及,名人故居可以供今人从中汲取精神养分。从这个角度看,珠海现有的名人故居的保护开发亟待进一步深入,并亟待形成特色,才能便于市民及游客汲取精神养分。

珠海历史尤其是近现代史上涌现出的杰出历史人物,包括容闳、唐绍仪、苏曼殊、唐国安等,很多都拥有个人著述,国内也出版过相关的传记、评传。珠海市的文化、文物、教育等部门和故居管理单位,如果能够结合这些作品举办专题读书活动,围绕本地历史名人生平中的重大事件举办研讨、辩论活动,在征得历史名人后人许可后制作故居建筑、藏品的微缩复制品用于活动发奖,相信可以大大提升市民和游客的参与热情。

对于珠海来说,做好名人故居的保护开发,还有助于丰富珠海的旅游内容,延长国内外游客珠海游、珠澳游的行程时间,扭转过去以来许多游客珠海、珠澳一日游不过夜的局面。

珠海现有的名人故居被赋予了文物保护、名人纪念、民俗博览、观光休闲的复合功能,却仍显单薄,减弱了对本市市民的吸引力,难以聚集稳定客流。更关键的是,珠海现有的名人故居的开发方式,特别是对故居建筑和陈列藏品的利用上,与其他城市的名人故居较为相似;而这些故居所提供的民俗博览,又与珠三角多类景点的功能存在重合。这些都不利于珠海的名人故居被纳入主流的珠海游、珠澳游项目。

笔者认为,珠海市的文化、文物、旅游主管部门要按照文化和旅游市场规律,发掘出本地名人故居的时代性、地域性特色元素,以增加对市内外游客的吸引力。比如,珠海的名人故居多为清末和民国时期的典型岭南建筑,因为毗邻港澳又深受西洋文化特别是建筑思想的影响,但具体的各个名人故居,究竟与广州、香港的同时代故居有哪些建筑风格上的差异,应当深入梳理。此外,珠海还可考虑仿效绍兴等城市,根据历史名人的文学作品中的虚拟人物,在故居之外建造还原作品场景的延伸建筑。

编辑:杨日
对《名人故居保护开发要有新思路》表态
对《名人故居保护开发要有新思路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网