刘铁男“教子不严”的“顿悟”太迟了

来源:金羊网 作者:陈谊军 发表时间:2014-12-10 16:17

陈谊军

今天9时30分,河北省廊坊中级法院对刘铁男受贿一案公开宣判。其辩护律师李法宝在近日会见刘铁男之后,接受了人民网记者的专访,他介绍说,刘铁男对自己“教子不严”深有悔意,并表示将接受法庭判决。(据12月10日人民网报道)

反腐没有终点,切莫伸手,伸手必被捉。12月10日,河北廊坊中院对国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿一案作出一审判决,以受贿罪判处刘铁男无期徒刑,剥夺政治权利终身。此前,刘铁男被指控于2002-2012年间利用职务便利谋取利益,收受财物共计价值人民币3558万余元——刘铁男表示接受法庭判决,对自己“教子不严”深有悔意,这是给更多领导干部敲响的一记警钟。

始终筑牢反腐倡廉的防线,任何时候都不可松懈。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃百尺之室,以突隙之烟焚”。守不住防线,就会走向深渊。再也没有什么比落马官员的以身说法更震憾人心的了。刘铁男本人“生活简单清苦”,“吃饭在食堂,衣服也都是穿了很久的,没有什么特殊消费”——然而,就是这样一个领导干部,却由于“教子不严”等原因,走上了违法乱纪的道路,这一记警钟不可谓不沉重,其付出的惨重代价不可谓不发人深省。

正人必先正己,正己必先正心,正心必先守法。领导干部首要之举是管好自己的手,保持干净的手脚以及灵魂,要有对党纪国法的深层敬畏。其次,领导干部也要管好自己的配偶及亲属,莫为“亲情圈”、“老乡圈”、“朋友圈”等所困,切莫触及“高压线”。再者,要时刻认识到违反党纪国法的严重性,要有权力使用不慎的“危机感”。刘铁男的“教子不严”深有悔意是有原因的。据其律师说,刘铁男的赃款到案发时都是在他儿子公司账面上,还有一些是如汽车、房子等固定资产,所以“退赔没有障碍”。这也让笔者想到亿元小官巨腐的马超群一案,这些疯狂大敛其财的官员,最后不过是落得黄粱美梦一场空的结局。笔者认为,刘铁男的“深有悔意”可以解读为“教子不严”的悔意,也可解读为对自己廉洁防线失守的“深有悔意”。因此,与其敛财受审,与其“深有悔意”,不如早日保持清醒的从政认识,敬畏党纪国法,不如早日提高自身对腐败行径侵蚀的免疫力,养成廉洁从政的行为习惯,不如早日教育与提醒好家人和身边的人正确对待权力、正确面对利益诱惑,严格遵守党风廉政有关规定。

“教子不严”深有悔意是一记警钟。警钟长鸣,防微杜渐。“悔意”诠释的“顿悟”来得太迟,唯有记取警钟之声的沉重,汲取教训的深刻,保持廉洁从政的自觉、自律,保持权力接受社会与群众监督的谦卑,才能够让权力回归常态,让廉洁回归行为,让服务回归工作,让心态回归平静,让幸福回归身边。

编辑:杨日
对《刘铁男“教子不严”的“顿悟”太迟了》表态
对《刘铁男“教子不严”的“顿悟”太迟了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网