老年人,莫被高息遮望眼

来源:金羊网 作者:侯文学 发表时间:2014-12-11 16:21

侯文学

日前,大连市沙河口区法院作出一审判决,广东邦家租赁服务有限公司大连分公司(以下简称“邦家公司”)经理孙某某及下属员工共19人,以非法吸收公众存款罪,分别被判处9年至1年4个月不等的有期徒刑。两年来,该公司以高息为诱饵,共向1237人吸收存款近3亿元,致使当事人损失惨重,其中绝大多数为老年人。(见2014年12月10日大连晚报)

邦家公司非法吸收公众存款的手段,与时下社会上出现的一些冒牌“投资理财公司”如出一辙。首先,进行感情投资。采取组织旅游、免费体检、赠送纪念品等小恩小惠手段,把老人吸引导公司周围,并借机宣传自身实力和光明前景,骗取老粘人的信任。其次,以高额利息为诱饵吸纳存款。他们往往在法律允许的民间借贷利息最高限左右设定利息率。邦家公司就是如此,他们许诺,投入2万元以上年利率为18%,5万元以上年利率为22%,40万元以上年利率为30%。当客户决定存款后,会有人引领他们到公司财务部门收款并出具收据及合同,令你深信不疑。再后,在支付一两次利息、让客户尝到甜头后卷款而逃。

实际上,邦家公司的诈骗行为通过分析就可以看出破绽:一方面,他们许诺的利息已经涉嫌违法。因为按照最高检的司法解释和最高法的判案标准,民间借贷利息不得超过银行贷款利息的4倍。以现行规定计算,银行一年期贷款利息为5.60%,若乘以4,为22.4%。邦家公司许诺投入40万元以上年利率为30%,岂不犯了律条?另一方面,邦家公司根本不具备支付能力。时下,企业已进入微利时代。2013中国制造业企业500强的平均收入利润率是2.23%,其中国有企业的平均资产利润率为1.89%,民营企业为3.89%。可以分析,邦家公司作为一家租赁公司,扣除成本和缴税,利润是很小的,哪有能力支付投资人30%的年息?

这一典型的案例告诉我们:天上不会掉馅饼,民间投资须谨慎。老年人辛辛苦苦一辈子,攒钱不容易,有点积蓄想投资理财、保值增值无可厚非,但最好是把钱存到银行或购买理财产品,投资国债也行,有经验的还可以炒炒股,千万别上骗子的当!

编辑:杨日
对《老年人,莫被高息遮望眼》表态
对《老年人,莫被高息遮望眼》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网