公车限行不公开损耗公信力

来源:金羊网 作者:张立美 发表时间:2014-12-11 16:21

张立美 

从12月6日开始,南京市首次实行公务车限行,30%的公务用车被要求封存。到底全市共有多少辆公车被封存停驶,哪些车牌号被封存,这一直是个谜。9日,南京市市级机关事务管理局召开新闻发布会对此进行了说明。相关负责人表示,此次公车限行执行的是国家公祭日期间环境质量保障管控方案,该方案中并没有要求封存公车车牌号要网上公示。对于停驶的公车数量,他表示“不方便发布”。(12月10日《现代快报》)

众所周知,城市交通堵塞严重,空气质量不断恶化,原因之一就是行驶在道路上的汽车数量过多。占据城市汽车保有量20%的公车中的三分之一实行限制,毫无疑问,能够在一定程度上缓解交通堵塞状况和减少汽车尾气的排放量,尤为重要的是为全社会车辆限行、少行带一个好头,发挥的是示范意义,这比公车限行的实际减排效果更重要。

然而,政府公车限行,却不对社会公开限行车辆的车牌号以及数量。这就意味着公众根本不知道哪些公车限行停驶,哪些公车不在限行之列。换言之,公车限行在落实过程中实行的是内部监管,只有公车所在单位的领导清楚,公众并不清楚,也就无法对公车限行政策的落实情况进行有效监督,即便现行的公车继续上路,乃至没有一辆公车限行,公众也无法知晓。如此一来,不得不让人怀疑政府推行公车限行政策的诚意,完全有理由质疑所谓的公车限行只不过是忽悠民众,为私家车限行政策探路,损耗的是政府公信力。

再者,更为关键的是,虽然此次公车限行方案中没有规定必须公开限行车辆。但是,按照之前政府出台的公车限行文件,明确规定了停驶公车要在网上公示,接受公众监督。政府选择性的执行公车限行方案,不执行之前的文件,据不公开限行公车数量和车牌,无疑进一步加深了公众对公车限行政策诚意的质疑,也更加损耗了政府的公信力。

古人云“言必信,行必果”,政府的一言一行、一举一动都直接关系到政府自身的公信力消长。政府承诺推行公车限行政策,而且明确表示要对社会公开限行车辆,结果推行了公车限行政策,却不公开停驶车辆信息,让公众无法监督,这就是对公众的失信。政府在失信于民的情况下,有什么资格说“公众要相信我们”?要让公众相信政府,相信公车限行政策,前提条件是政府立即兑现诺言,全面公开停驶车辆信息,接受公众监督,并对违反公车限行政策的公车驾驶员及其乘车领导予以严惩。否则,做再多的辩护都没有任何实质意义,不但挽回不了损耗的公信力,相反,越辩解公信力损耗的越多。

编辑:杨日
对《公车限行不公开损耗公信力》表态
对《公车限行不公开损耗公信力》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网