刘铁男案昭示自我失控腐败必生

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2014-12-11 16:21

林伟

权力与金钱勾连,必定导致腐败。不管权钱交易演变出多少花样,披上多么合法的外衣,在法纪面前不过是欲盖弥彰。2014年12月10日,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男因直接或通过其子刘德成非法收受他人财物共计人民币3558万余元,被河北省廊坊市中级人民法院以受贿罪一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(2014年12月10日《中国纪检监察杂志》)

记得清朝享有“天下第一清官”美誉的张伯行为杜绝送礼者,曾写道:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之膏脂。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不止一文。”现代社会,生活更加丰富多彩,特别是长期在经济领域工作的官员,身处的环境复杂,接触的思想各异,面对的诱惑更多,必须时刻警醒自己,按程序办事,按规矩办事,做到“慎初”、“慎小”、“慎独”,不踏“雷区”、不闯“红灯”。否则,就会像刘铁男这样,自我失控,腐败必生。

正如报道所说,金钱利诱麻醉了他的警戒意识,致使其防线大开。他被老板们“围猎”的同时,也成了法律猎杀的对象。刘铁男受贿案涉及多名民营企业老板,经济转型期官商勾连、权钱交易的腐败特点明显,这也再次引发人们对市场经济条件下领导干部如何抵御诱惑、洁身自好的思考。

其实,这种“现象”并非刘铁男“独有”,近年来,许多贪腐案件都与官商“勾肩搭背、不分彼此”有关,许多落马贪官在忏悔中都曾提及“勾肩搭背”之害。中央纪委监察部网站在集中公布2014年中央巡视组第一轮巡视整改情况时特意指出:领导干部超出正常工作范围和一些不法企业家勾肩搭背,搞钱权交易、以权谋私,一些领导干部中存在着“政商勾结”等。

也就是说,一些老板为了与领导拉上关系,投其所好,喜欢钱的给钱,喜欢女人的给女人,喜欢房子的给房子……无所不用其极。而一些官员也乐于把自己手中的权力,出租给这些老板,为这些老板牟取巨大非法利益。如:原铁道部部长刘志军和老板丁书苗相处多年,算是“朋友”,但相处更多遵循的是各取所需的生意原则。刘志军通过干涉铁路工程项目等,帮助丁书苗获取非法利益;丁书苗则为刘志军提供金钱等需要。

由此观之,官员和老板之间一旦勾肩搭背、称兄道弟,那些所谓的程序和原则也就成了摆设,潜规则横行,腐败必然滋生。这就等于慢慢用自己的手将“绞索”套到了自己的脖子上,到头来,不仅毁了大好前程,不义之财还要如数吐出,更难免遭受牢狱之灾。刘志军、刘铁男的可悲结局,足以雄辩地说明:官员和老板之间来往太密切,甚至到了不分你我的程度,就是为自己人生敲响“丧钟”。

也正因如此,笔者认为,糖放在谁的嘴里都是甜的,不义之财不可取,不洁之水不可饮。面对“勾肩搭背”带来的种种诱惑,各级党员干部任何时候都要切记“物必先腐而后生虫”的哲理、切记“苍蝇不叮无缝鸡蛋的”道理,加倍爱惜自己的羽毛,不能心存侥幸,打法律的“擦边球”;不能自我麻痹,让不良老板乘虚而入;不能自欺欺人,与人“方便”的同时为自己挖下陷阱。这是一种人生智慧,更是对自己的最好保护。

编辑:杨日
对《刘铁男案昭示自我失控腐败必生》表态
对《刘铁男案昭示自我失控腐败必生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网