区委书记自杀不应成为“断头新闻”

来源:金羊网 作者:师忠元 发表时间:2014-12-15 15:38

师忠元

14日中午1时30分左右,张家口市宣化区委书记岑万俊在办公室自杀身亡。据当地区委干部反映,岑万俊近两个月来身体不适,有精神抑郁的现象。具体死亡原因公安部门正在进一步调查当中。(12月15日新华网)

近段时间以来,官员自杀的新闻屡见报端,似乎已经不是什么新鲜事儿,但每次出现却又总会引起大量网友和媒体关注,这是为何?分析以往官员自杀事件,我们发现除了刚开始官方回应“自杀”、“抑郁”、“正在调查”外就没有了下文,大多都成了断头新闻,即便媒体穷追猛打也很难获知真相。如此,官员自杀了真相却在“躲猫猫”,也就难怪公众关注和猜测质疑了。

此次,张家口市宣化区委书记岑万俊在办公室自杀身亡,势必又会引起人们对公权的无限臆想。在反腐态势空前高涨的今天,一名岗位如此敏感的实权官员自缢身亡,这中间有无内情?笔者希望宣化区有关部门能吸取过往官员自杀事件中的一些教训,及时跟进公布相关信息,发一份详尽的通报,让公众清楚明了。在笔者看来,这不仅是对公众负责,对死去官员负责,更是对政府公信力负责。

所谓清者自清,浊者自浊。官员无论是何种方式自杀甚至“被自杀”,都应该让真相晾晒在阳光之下,唯如此才能平息质疑,因为谎言只能用更多谎言来圆,隐瞒官员自杀真相比官员自杀带来的负面影响更大。同时,网络时代尤其是微博之后的社交媒体时代,民意表达有了日益宽松与开放的舆论环境和渠道,在一些非常事件中,如何科学对待与处理来自公众的各种意见,考验着现代政府与执政者打造民主理性政治的决心与智慧。

编辑:杨日
对《区委书记自杀不应成为“断头新闻”》表态
对《区委书记自杀不应成为“断头新闻”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网