新规出台旧貌故我秘密会所让人醉了

来源:羊城晚报 作者:司马童 发表时间:2014-12-16 05:21

司马童

11月1日,住建部等十部委出台了《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》并已开始施行。但有记者近日调查发现,该项规定出台后,位于北京市中心故宫附近的嵩祝寺及智珠寺,作为北京市文物保护单位,仍然内设豪华餐饮、住宿服务,部分区域甚至成为只对少部分人开放,可以烧香、“坐龙椅”的私人化高档消费场所。(12月15日京华时报)

新规出台月余,旧貌依然故我。尤其值得一说的是,从去年1月起,就有媒体曝光嵩祝寺及智珠寺变身餐饮会所的消息,此后北京当地媒体又曾于去年7月18日报道过此事,但将近两年过去了,藏身于600年古刹的会所依然在营业,成了一处“公开的秘密会所”。

平时对外宣称,“我们这里是私人会所,不对外开放。”但当记者辗转联系到具体的接待人员,则被告知要预约才能前来就餐。在这里,晚餐费用最低为人均800元,高的可达一两千元。可是,次日有关部门前往检查时,违规经营者却立马矢口否认,称其“不开门是因为这里是公司办公场所,饭菜都是公司自己人吃的,并没有对外经营”云云。

对此“公开的秘密会所”,网友的议论可谓辛辣,有的称之“五星级寺庙”,有的则说是“五星级酒店带了个佛堂而已”。而就是这样一处明显涉嫌违规经营的“私人会所”,包括新华社等媒体的三次暗访与披露,其结果似乎并不令人乐观。有关的涉责部门,或称职权所限,或是借“保护性使用”之名而“马虎整改”,使之始终有惊无险。难怪有论者直言:文物单位被糟蹋,是无人能管还是无人敢管?

违规设立的“私人会所”,的确不易一蹴而就地得到治理,但能做到北京故宫附近这处“公开的秘密会所”那样,视媒体的屡屡曝光如无物,也真是“让人醉了”。

“公开的秘密会所”里,有着怎样的贵族气派和消费?媒体的暗访披露称,其中一间面积近百平方米、装修奢华的大殿内,不仅摆放有一张硕大的圆桌,还搭建了“龙椅”、屏风、戏台。据说,“龙椅”和屏风是按照故宫内的样式和比例仿造的,来就餐还可以坐上去照相,而戏台则是“唱戏用的”,因为“有些前来就餐的‘领导’喜欢听戏。”

可见,尽管中央三令五申,即便“风声”一直很紧,总有一些“艺高胆大”者,不相信手中强权斗不过法规法令。这么说来,人民群众能否真正信服于“法律面前人人平等”,如何处理这个“公开的秘密会所”,就是一个可供验证的参照之物。

编辑:杨日
对《新规出台旧貌故我秘密会所让人醉了》表态
对《新规出台旧貌故我秘密会所让人醉了》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报