深圳投千亿请名医,究竟会让谁受益?

来源:金羊网 作者:郑渝川 发表时间:2014-12-16 16:22

郑渝川

深圳千人床位数2.75张、千人医生数2.47名,远低于北上广。今年初,深圳官方推出以“名医(名科)、名院、名诊所”为重点的深圳医疗卫生“三名工程”,目标是到2020年深圳共投资1000亿元建设和发展医疗卫生事业。今年,深圳已引进了26个国内外顶尖的医疗团队,工作内容包括合作开展临床科技研究、疑难病例会诊及高难度手术、手术观摩等。业内人士表示,“三名工程”对于提升深圳医疗服务业的质量将具有很大影响,但医疗资源聚集和提升并非短期能够见效。(《南方都市报》12月15日)

“三名工程”引进多个高水平医疗团队,深圳本地部分的危重、疑难伤病患者将可能因此受益,减少去辗转到外地求诊排号之苦。这些高水平医疗团队在深圳无论是参与会诊、手术,还是开展科研,也将指导本地的医疗人才受益。

但必须指出的是,以上两方面的作用发挥,在目前合作机制下会受到较大限制。深圳引进的国内外高水平医疗团队,并未脱离原属的医院或院校,也不可能在短期内将主要工作、研究任务放在深圳完成。这些团队归属的医院或院校,在医疗业界、学界拥有很高地位,各学科临床和学术力量齐备,对于疑难病例会诊和高难度手术摸索出了成熟的操作经验,可以跨学科发挥支持,跨学科团队之间配合密切。

上述团队被引进到深圳,可以较好地指导深圳医疗机构解决较为单一的危重、疑难伤病患问题,但一旦病例涉及到多个学科,带有更大的复杂性,就无法为单个团队会诊解决。同样,深圳引进团队归属的医院或院校,之所以能够长期稳定培养出高质量的医疗人才,绝不仅仅是因为拥有几个、一批顶尖的团队,而是有齐备、均衡的各学科临床和学术力量,还存在跨学科合作机制,实践操作经验成熟——而这些在深圳,显然不是短期能够移植或配置完善的。

以千亿元启动的“三名工程”,尽显“土豪”的“任性”,这其实与我国职业足球领域的“恒大模式”颇为类似。广州恒大不惜重金引进世界级名帅和教练班子、欧冠水平的外援运动员,还大量引进国脚级内援,俱乐部设施和青训学院的硬件投入已接近欧洲俱乐部。如此之高的投入直接提高了广州恒大俱乐部在国内联赛和亚冠中的竞争力,但就目前而言仍未起到大幅提高该队国脚竞技水平的作用,该队青训体系的成果也相当一般。

正如业内人士指出,“三名工程”可能有助于提高深圳医疗力量“存量”资源的水平,却无助于满足医疗人才总体的短缺。理论上,如果深圳主要医疗机构通过政府重金引进国内外高水平团队,提高了临床和学术水平,当然可能顺带增加对医疗人才的吸引力,改善本地医院招贤纳才的竞争力,但这个作用机制显得过于繁复和漫长。相比之下,如果深圳市能用同样的总量资金,来激励本地生源选择医科,并为本地医疗机构提供一定年限的服务;大幅改善深圳医疗机构招募初级医师、护士的待遇,更可能弥补人才缺口。

“三名工程”还可能面临有违社会公平的舆论争议。千亿元都源自公共资金,目前可见的效用无非是部分的危重、疑难伤病患者获得顶级专家诊治,这样的病例通常超出了医保保障的范畴,需要自行承担高额的医疗费。也就是说,只有承担得起高额医疗费的富人,以及某些干部医疗保障人群,才能从“三名工程”受益,这也无助于从整体上缓解看病难。

编辑:杨日
对《深圳投千亿请名医,究竟会让谁受益?》表态
对《深圳投千亿请名医,究竟会让谁受益?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网