莫让移民工作“糊弄”了舌尖上的腐败

来源:金羊网 作者:刘长发 发表时间:2014-12-16 16:22

作者:刘长发

近日,有网友在网上发帖称,绍兴新昌县新林乡政府工作人员长期在外面餐馆吃饭,几年内累积了大量金额巨大的餐饮发票。在网友曝光的发票照片中,单张发票金额从1000元到十几万元不等,其中金额最大的一张发票达到12.9万元。(12月14日中国新闻网)

对于这些发票,新昌县官方回应称,因当地水库移民工作需要,乡政府工作人员要经常在外就餐,餐费大都采用不定期结账、再开具发票的方式,因此才出现了这么多大金额的餐饮发票。笔者不禁纳闷,政府工作人员工作餐单张发票张就高达12.9万元,背后又会有什么样的猫腻呢?

虽然报道称只是“疑似公款吃喝”,但毫无疑问,5至10元的工作餐何以单张票据就可以达到10多万元?而且是多张票据,总额恐怕更是大得不可思议。有网友算过一笔账:按照平均每次1000元计算,金额最高的一张发票就代表了新林乡政府在该餐馆吃过129次饭。还有网友爆料,新林乡政府在职人员不过50多人,“一个乡政府怎么会在两年内吃了这么多钱?”他们怀疑,有政府工作人员以工作为由,长期在外公款吃喝,才导致大量发票出现。

其实,在急难险重的工作岗位,偶尔吃吃工作餐可以理解,但是长达两年之久,如此大额开销的工作餐,不免难以自圆其说,难以令人信服。工作餐并非机关部门的必要开销,打着工作餐的名目,行“舌尖上的腐败”,事实证据摆在眼前,一目了然的事,又岂能被轻易“糊弄”过去。“足足有一大袋”到底是多少钱,是怎么消费的,上级党委应该把它调查得清清楚楚,明明白白,然后再给大众一个准确的答案,如此匆匆忙忙地辟谣,可能会事与愿违。

笔者认为,不怪网友猜疑这其中可能存在公款大吃大喝的问题,只能怪自己平时的监管存在问题。对于问题的出现不可怕,怕的是出现问题后不敢正视问题,甚至还遮遮掩掩。看不到自己的问题,就找不自己的差距,同样的问题就有可能还会重蹈覆辙。其实,不管公款吃喝是真是假,但政务公开早就实施了,包括公务接待在内,必须接受公众的监督,全部公示上墙,只要不是大吃大喝,确实用于公务接待,没有人会跟你们过不去。显然,这个乡并没有这么去做,我们不禁要问,这张十多万的发票财务是怎么入账报销,又是谁直接签批同意的?这个问题必须向社会公开。

编辑:杨日
对《莫让移民工作“糊弄”了舌尖上的腐败》表态
对《莫让移民工作“糊弄”了舌尖上的腐败》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网