官员被情妇坑倒,雷到了谁

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2014-12-16 16:22

作者:张梦楠

截至2014年12月12日,中央纪委监察部网站开设的“以案警示”栏目共推出了164个典型案例,详尽描述了近年来落马贪官的堕落轨迹,其中不乏一些贪官包养情妇并最终被情妇所累的案例。(新浪新闻)

一名成功的男人背后可能有个默默奉献的女人。一个贪腐官员背后也可能会有一个甚至一群危险的情人。近来,网络不断曝出一些官员给情人的奇葩“保证书”,将贪官情人再次推进公众视野。  作为贪腐官员身边“狐狸”角色之一的情人会走入三重门:“以色侍权”,成为官员编外枕边人;进而“狐假虎威”,借用官员权力牟利;一旦反目成仇,情人则成“反腐‘先锋’”。

当前,养情妇导致“通奸”这个刺目刺耳的词汇已多次出现在中央纪委发布的通报中。“官员通奸背后是权力的‘出轨’”。从公布的多起官员违法违纪案件来看,不管是“为了情妇受贿”还是“通过情妇受贿”,实质上都是利用职权之便的贪腐行为。

近来因性丑闻被免职的中国官员是担任“领导职务”的公务员,大致相当于政务官,因此,其私生活与公权力实施关系更大,理应受到更大关注。但是,这里依然有个基本线,就是看其私生活是否影响公共事务。官方有关“因为生活作风问题,不适合继续在现岗位工作”的表述,其实没有说清“生活作风问题”与“不适合继续在现岗位工作”之间的关联。根据《公务员法》第五十三条,免职这样的惩戒惟一能对得上的是其中第十六项“违反纪律的其他行为”,这显然不够明确。

对于官员包养情妇的各种套路,人们早已见怪不怪。物必内腐而后朽,腐败的发生无一不与放松自律有关,显然罪不全在情妇。众所周知,反腐败工作,是一项长期的复杂的系统工程,绝不是可以毕其功于一役的“短平快”工作,因此,反腐倡廉不能依仗于情妇们的自行举报和互相揭发,要想真正发挥反腐利剑的威力,还要继续加大对反腐制度的完善和优化。

编辑:杨日
对《官员被情妇坑倒,雷到了谁》表态
对《官员被情妇坑倒,雷到了谁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网