被拍不雅照副局长称被领导设局:冤还是不冤?

来源:羊城晚报 作者:小强 发表时间:2014-12-17 05:21

围观

日前有网友爆料“福州市晋安区住房保障和房产管理局林副局长的夜生活,令人羡慕”,发布了26张反映其夜生活的不雅照片。当事副局长林宗辉对记者表示,“这件事是我们书记参与策划的”,涉及单位内部矛盾。“当时他们通过一个三明人和一个江西人设局找到我,并请我吃了一顿饭”,带到了夜总会里并叫来了陪酒女。“我当时已经被灌醉了,一点意识都没有了,中间的部分完全没有记忆了。”(新华网 12月16日)

嘲讽

牛不喝水怎摁得牛头低

网易福州网友:说别人设局,也得自己主动把手放上去啊。你作风正派,谁坑得到你?

从零开始mi1h:你当别人都是幼稚园小朋友呢?喝醉了还可以站在那里又唱又跳又咬又摸。神志不清怎么也没见你去亲男的?

jiatu8888:牛不喝水怎么摁得牛头低?自己玩得这么开心,还说被陷害!占了便宜还卖乖。

同情

设局的人也不地道

网易青岛网友:老婆看了作何感想?

黄齐超:看这么多照片和报道细节就知道八成是被设局了。煞费苦心地设局陷害同事,有着极强烈的负效应,这不是正常的官场监督,应当被摒弃。当同事工作出现了差错,或行为有了失态,我们应当怀着治病救人的心态,积极和善地提醒或指正,而非暗地里留下凭证,作为打击胁迫的工具,更不能引诱出轨、犯错、犯罪。“设局”陷害若是真,主谋亦应有所惩戒。

延伸

“官斗剧”何以如此狗血?

朱昌俊:这一场以不雅照为名的曝光,很可能是将一个部门的内部矛盾,搬到了网上。这场狗血“官斗剧”或许捅破了一些官场中的窗户纸,如江湖化的派系斗争、随意化的免职复原、不受约束的一把手权力等。而从已有的信息来看,许多所谓的官场“内部矛盾”的发酵,基本上都建立在私人化的操作之上,鲜见制度约束力,这或许才是真正令人忧心之处。

(专题整理 小强 感谢搜狐新浪网易网友)

点评

领导干部要经得起“设局”考验

□张贵峰

在各种“官场内斗”、“同僚之间相互构陷”事件时常发生以及许多不雅视频、图片频繁曝光的当下,上述副局长抱怨诉苦被人“设局”拍下不雅照,或许并非虚言,很可能确有其事。但即便如此,我们显然又没有理由说,这位遭遇同僚“设局”的副局长就是完全清白无辜的受害者。因为在这些充斥着该副局长与陪酒女“又搂又抱、乱摸乱亲”画面的“不雅照片”中,我们实在是看不出这位林副局长存在什么“一点意识都没有,完全没有记忆”的情况,更丝毫感受不到他有任何“洁身自好、非礼勿动、拒酒色而远之”的表现,而强烈感受到的只是,该副局长对于陪酒女的各种狎昵举止、诱惑挑逗一直显得“如鱼得水、甘之如饴”。

因为“内部矛盾”、为实现构陷等不正当目的,而给同僚“设局下套”、“请君入瓮”,当然是一种非常错误甚至涉嫌违法的做法,但与此同时,面对他人通过酒色而设下的圈套,自己却浑然不知,十分轻易地便中招、入套,显然又在客观上暴露自己“经不起酒色诱惑考验”的基本事实。试想一下,如果这位林副局长平日一贯就能洁身自好、经得起各种诱惑,真正能做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,又怎么可能如此轻易地便被人设局下套?他人就怎么敢对如此洁身自好、一身正气的官员设局下套?有道是,“苍蝇不叮无缝的蛋”、“身正不怕影斜”。

事实上,正是在这种背景下,习近平、王岐山等中央领导才一再反复告诫,领导干部要“时刻把住人生底线,守住思想防线,增强对各种诱惑的抵抗力”、“在各种诱惑面前经得起考验”,“耐得住寂寞、经得起诱惑”。因此,在这个意义上,我们完全可以说,领导干部事实上同样也应经得起各种“设局”的诱惑和考验,否则,一旦缺乏这种经得起“设局”的抵抗力,那么,类似林局长这样轻易入局、中套的领导干部势必不可能根本禁绝、甚至可能源源不绝,更难以真正构建起“不敢、不能、不想”的反腐防腐机制。

相关报道

网曝福州晋安区房管局副局长林宗辉不雅照 纪委确认(组图)

福州纪委称官员夜店不雅照事件属实 林宗辉已被停职

网曝福州官员夜店不雅照续 书记:对"设局"豪不知情(图)

编辑:杨日
对《被拍不雅照副局长称被领导设局:冤还是不冤?》表态
对《被拍不雅照副局长称被领导设局:冤还是不冤?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报