教师罢课,为权益而抗争

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-12-25 15:56

作者:朱永杰

12月20日、22日,河南省固始县部分中小学教师到县政府门口罢课,要求及时足额发放工资,不答应扣发18%的工资。效果明显,固始县政府回应称,从2015年起,全县教师基础性绩效工资随基本工资逐月打卡发放,不再扣发5%的养老保险;奖励性绩效工资每半年由教体局将资金拨付到学校,不再扣除“三险一金”。(12月25日《中国青年报》)

多年以前,中小学教师的工资别说足额发放,连及时都谈不上。一些乡镇拖欠教师工资少则数月,多则一两年。也就从那时起,教师待遇就没有好起来过。那还是民办教师和公办教师混搭干活的时候,民办教师家里有份儿地,工资不及公办教师的零头。那份儿地不值钱,每年交了公粮,就剩一季秋,勉强糊口。许多教师走出校门头都抬不起,刻骨铭心的人有许多。

后来,情况好了些,国家的经济形势起色大,教师工资统一由县财政发放,及时了许多。但是,要说足额,可不一定。地方财政充裕的话,所属地的教师工资就高一些,大城市比小城市高。大城市的区与区之间,工资也是高低不一,每月相差上千元也是事实。干一样的活儿,待遇不一样,久而久之,自己又无能为力,也都一习惯,啥也不说了。

不过最近自从黑龙江肇东市的教师罢课罢工以来,教师维护自己权利的觉悟提高了不少,笔者以为这是好事。肇东的教师横着一比,自己的工资比邻县少一截,自然是“是可忍孰不可忍”。肇东的罢课效果也有,基本如愿以偿。这年头,只要诉求合理,不瞎胡来,一成新闻,舆论关注之下,问题解决的速度还不低。估计遭遇打击报复的也有,比如一些校长会被革职,但是不要紧,继续跟进为权利而奋斗,有觉悟起来的教师拥戴,怕什么?星星之火可以燎原,固始县的教师接着跟进,在县政府门口拉起横幅,横幅上写着“教师13个月工资应全额发放”、“返还克扣工资、绩效按月发放”等字样,和平争取,目的很快达到。

总体而言,中小学教师每月就三四千元钱的工资,除此之外,应当没有啥收入了。这点钱,如果是“一头沉”,养活一家三口人肯定紧张。即便是双职工,一年下来也不会结余太多,家里如果有点事,有可能捉襟见肘。教师之家,比上不足比下有余,撑不死饿不着,这是个普遍情况。因乎此,教师队伍也就良莠不齐,师范院校招收学生的分数线大多在末二本,根本吸引不到成绩优秀的学生。我们并不是说新入职的教师不努力不够好,而是要必须认清一种事实,自身优秀的学生不愿意当教师,年复一年,这个国家的教育水平就会产生危机,教育不发达,国家的进步就会受到极大影响。

普通教师如是,校长如何呢?12月24日新华网报道,深圳市查处了数名中小学校长,大涉一栋楼,小涉一斤肉,皆因受贿而落马。这些校长在“校长负责制”的旗帜下,“一把手”“一言堂”,权力不受监督,所有程序成为摆设,于是招生收取好处费,采购招投标中收受回扣,基建工程收受好处,食堂购菜套取伙食费,报销造假骗取公款,即便在决定公务车定点维修、教师入编等环节,也要见缝插针。身为一校之长,如果说有诱惑,这就是,虽然有可能把自己送进监狱,但是侥幸第一,大面积腐败让他们在刀尖上舞蹈,肆无忌惮。

其实,校长的那点把戏那点德行,教师们看得非常清楚。接下来怎么办?不妨拿出罢课的勇气,一起努力为监督校长手中的权力织起严密的监督网,从校务公开入手,防微杜渐,定有奇效。要问为何,听听十八大以来越来越威猛的法治最强音,心里就踏实了。

编辑:杨日
对《教师罢课,为权益而抗争》表态
对《教师罢课,为权益而抗争》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网