“延迟退休”不能少了民意支持

来源:金羊网 作者: 发表时间:2014-12-25 15:56

作者:征服

昨日,全国人大常委会分组审议国务院关于统筹推进城乡社保体系建设工作情况的报告。有委员建议尽快推迟企业员工退休年龄,以解决企业员工退休金的问题,男性提高到65岁,女性提高到60岁。(12月25日人民网)

打破养老金“双轨制”已成定局,我国的养老金将会沿着更加公平的道路前行。但随之而来的养老金缺口问题似乎还是一个难解之迷。

为此,苏晓云委员建议,把企业员工的退休年龄男性提高到65岁,女性提高到60岁。“这样多收五年(养老保险),少发五年(养老金),从身体状况来讲,没有多大影响。这个办法也是世界上很多国家解决问题的办法。”

吕祖善委员说,现在提出渐进式地延迟退休,应该是一个不得不采取的办法,也是必须采取的办法。延迟退休年龄可能增加新就业的压力,要合理安排两者之间的平衡。

全国人大代表黄细花建议实行弹性退休制度,“规定一个法定最早退休年龄、一个正常退休年龄和一个最迟退休年龄,让自己选择,如果选择延迟退休,退休金可以增加。如果只规定延迟退休,我相信100%的人都会反对的。”

上述三位代表的建议,真能解决好我国养老金的差口问题吗?广大群众真会如此唯命是听,愿意接受三位代表的建议。虽然建议的三位都是人大代表,但其建议还是少了些许民意的支持。广大群众是否愿意“延迟退休”,也应该深入群众,听听群众的意见。

纵观以上三位代表的建设,笔者倒是觉得黄细花代表建议的弹性退休制度倒可一试,因为这一制度给了更多人的选择权和决定权。因为每一个人,无论是机关党员领导干部,事业单位工作人员,还是企业工作人员,每个人都有自己的不同条件,有的人年到80也精力充沛,有的人年近50也是大病缠身,何况还有的人想提前退休带孙子等等,对这些人的实际情况,国家不能忽视,更不能忘了群众的选择权力。

总之,国家职能部门在制定职工退休制度时,一定要征求民意,要让更多的人来决定自己的利益,而不能由个别代表和专家说了算。

编辑:杨日
对《“延迟退休”不能少了民意支持》表态
对《“延迟退休”不能少了民意支持》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网