购票信息遭外漏提醒了“谁”

来源:金羊网 作者:沈俊廷 发表时间:2014-12-26 16:30

沈俊廷

12月25日,乌云漏洞报告平台今天发布报告称,大量12306用户数据在互联网疯传,内容包括用户帐号、明文密码、身份证邮箱等。中国铁路客户服务中心随后回应,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出,与12306网站无关,建议用户不要使用第三方抢票软件购票。(12月25日人民网)

不知是不是冥冥中自有安排。随着火车票预售票期延长以后,中国民众关于一张小小车票的“ 拉锯战”也提前开始,抢票热潮正在如火如荼的进行,突然又出现了12306购票软件用户帐号、明文密码、身份证邮箱等这一系列信息的泄漏,这些本该是要藏之深低的私密信息,现在却被恶意在网络上肆意传播,在用户受到不同程度伤害的同时,想必作为这款软件管理者的铁路部门又要受到一番指责。但放下私密信息泄漏后的气愤懊恼想想,这样本不该出现的“乌龙”事件其实是在提醒着“谁”

正门不行走偏门,难免要出事。在12306用户数据泄漏被报道后,铁路部门马上做出了回应称:“经我网站认真核查,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。”“经其它网站或渠道流出”指的是什么,就是现在被民众使用的热火朝天的第三方抢票软件。在当下“运力不足,一票难求”尴尬购票环境下,如同“作弊器”一样的第三方购票软件确实能帮助很多人抢到那一张得之不易的火车票,但这样的第三方购票软件就真的比12306购票网站靠谱?笔者在网上找了一下,现在的抢票软件可以说是满目橱窗,除去360、百度等还算有名的网抢票软件,其它不知名的抢票软件着实不少,而这些不知名的抢票软件可靠不可靠?用户信息能不能得到保密?都没办法说清,所以笔者认为这样的“偏门”方式还是慎用为妙,免得受伤总是自己。而相反,12306购票网站再怎么说都是由国家部门管理的网站,好用不好用另说至少根本正源可靠性高。

既然此次泄漏事件“经其它网站或渠道流出”作为火车票网络订票唯一途径的铁路部门,也因所有反思。现在大家为何要频频使用第三方抢票软件来订票,而不选择正规的12306网站进行订票,其原因还是因为12306网站在推出至今存在的问题还是不少,虽然作为管理者的铁路部门已做出了不少改进,但从第三方抢票软件的出现来说,表明12306购票网站依然还有不足的地方。所以笔者认为要杜绝第三方抢票软件的使用,铁路部门还需做到两点。第一,在技术上加强对12306网站不足之处的完善,把民众早购票时遇见的问题解决。第二,从技术的层面杜绝第三方抢票软件的在12306购票网站上的使用,或者指定可靠的抢票软件进行火车票的售票合作,提高用户的安全性。

其实铁路部门在方便民众订票的方式上一直不缺乏创新和思考,但为何其结果总是差强人意。在笔者看来一部分与铁路部门自身不足的“内在”原因,而另一部分则是与大家肆意使用像第三方订票软件等方式,打乱购票环境的“外

编辑:杨日
对《购票信息遭外漏提醒了“谁”》表态
对《购票信息遭外漏提醒了“谁”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网