有专车有司机的乞丐亵渎爱心

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-12-30 15:52

李忠卿

“老家郑州的,弟弟做手术失败,动到体内神经……”在四川宜宾街头,兄妹三人闹市行乞,被记者追问后匆匆离开,进了家旅馆。而登记住宿的身份资料显示,所谓的“亲兄妹”有着不同姓氏、来自不同省市。他们甚至配专车,有专职司机。(12月29日央视)

乞丐的行乞方式多种多样,尤以悲惨的家境与身世最为引人注目,一般而言,只要乞丐打出了悲情牌,过路客基本都会萌动恻隐之心,竭尽所能现场即行施舍,正是这一颗颗爱心,帮助行乞者度过了难关,获得了新生。

不过,也有一些乞讨者装出一副可怜相,白天伸手要钱,晚上在家数钱,虽不是一夜暴富,但其生活质量毫不逊色于某些土豪,甚至住上了别墅,这不是我主观臆断,而是早有耳闻,此前媒体多有披露。很多人发誓再不给乞丐施舍,但真正遇到了乞丐,特别是可怜兮兮、死缠烂打的乞丐,还是不得不掏腰包。

从央视收看了这条新闻之后,相信大家又会发出“伤不起”的长吁短叹,兄妹三人自导自演,在宜宾闹市区的“演技”非常逼真,到底有多少人慷慨解囊没有人统计过,但从他们有专车又有专职司机来看,日均“收入”绝不是区区三位数,可见大众的爱心被亵渎了,还蒙在鼓里。

兄妹三人的拙劣“表演”显然已引起公愤,闹市区是城市的脸面,事关城市的形象,即便是真实的乞丐,作为城管必须加强管理,在无法鉴别乞丐真伪情况下,对于确实需要救助的可以引导到救助站。在当下乞丐无法禁绝情况下,笔者有一个早已想说的想法,举凡生活无着、举目无亲的乞丐,可试行行乞申报制,试行全国联网,只有在当地民政部门取得“合法”的资格后方可行乞,而且也可以划定行乞范围,如此也便于鉴别其身份。

今后,只要行乞必须挂牌“上岗”,否则警方有权加以取缔,不听劝告者直至强行驱离,而类似兄妹三人的乞丐,则可以追究其骗取公众钱财的法律责任,爱心岂容一再亵渎?!

编辑:杨日
对《有专车有司机的乞丐亵渎爱心》表态
对《有专车有司机的乞丐亵渎爱心》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网