小心恶警要了你的小命

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-12-30 15:52

作者:朱永杰

2014年12月13日,河南女民工周秀云遭遇山西太原龙城派出所警察后非正常死亡。周秀云的工友冒险拍摄了部分视频,视频里警察的惨无人道,寒光闪闪,分明已经蜕变为恶警。最新进展是,当地检方已立案调查此事,涉事警察已被控制。(12月29日《京华时报》)

年关到,讨薪难。众多由讨薪引发的纠纷和上访层出不穷。一些地方政府想方设法化解这个问题,提前几个月就着手行动,很有效果。但是也有些地方政府对此不作为。一般而言,再不作为,也不至于在纠纷现场,警察对手无寸铁的农民工施以暴行。可是,太原市龙城派出所的警察就愿意扮演这样的角色。

据《大河报》报道,当天下午周秀云儿子王奎林一行三人到工地项目部讨薪,保安不让进门,发生肢体冲突,但不严重。保安拨打110后,龙城派出所警察到现场,用抓捕犯罪嫌疑人的方式铐走周秀云的丈夫王有志,周秀云上前阻拦,警察扭其脖子、踩其头发。对于倒地不动的周秀云,警察念念有词,“装死装哩还挺像哩”。可能已经死亡的周秀云被抬起来扔进警车,到派出所被抬下来扔在地上,没有警察看上一眼,而已被打断数根肋骨的王有志眼睁睁看着近在咫尺的妻子死在派出所里。

这一次判断周秀云“装死”的警察,是真警察,不是临时工了。说实话,自从涉案警察登台亮相到传出周秀云死讯,我们根本找不到“人民警察”的一点影子,相反只能判定其为“恶警”。这个派出杨姓所长恐吓受害人家属:“告诉你们人死了又怎么地,你们有本事去上访告状嘛!”看来,这个派出所是彻底烂掉了,不但肆无忌惮打人成为他们的家常便饭,而且打死了人也成了稀松平常的屁事。

冰冻三尺非一日之寒。落叶知秋。讨薪农民工与警察肯定没有深仇大恨,但是警察到现场不分青红皂白就抓人打人,其中必有蹊跷之处。蹊跷之一,我们必须责问,他们是怎么穿上警服的?穿了多长时间了?还有必要穿下去吗?蹊跷之二,他们怎么成了建筑商的“家丁”?其中有着怎样的利益输送?在河南南阳“艾滋病拆迁队”丑闻里,就有亿安房地产公司招待梅溪派出所“草庐对银钻”4瓶的细节,不难想象,一同喝了酒吃了肉之后,警察什么地干活,你懂的。蹊跷之三,周秀云死在了太原市小店区,当地政府有没有把农民工讨薪问题放在心上?对于动辄制造负面新闻的“恶警”,是一直置若罔闻呢?还是同流合污浑然不觉?

发生在太原市小店区的“12.13”事件,性质恶劣,影响极坏。如果我们的警察都堕落到了那副德行,拳打脚踢,草菅人命,我们就注定毫无安全感可言。与恶警相伴,噩梦迟早会降临。有必要请小店区公安分局、太原市公安局站出来告诉我们,类似于从龙城派出所走出的恶警还有多少?占比有多大?不然,太原俺是不敢去的,小店区更不敢去了,俺可不想在那里一不小心丢了小命。

编辑:杨日
对《小心恶警要了你的小命》表态
对《小心恶警要了你的小命》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网