“艾滋拆迁”礼单岂能在推责中了事

来源:金羊网 作者:谢强 发表时间:2014-12-30 15:52

作者:谢强

河南南阳一违法建设项目竟雇佣艾滋病人拆迁,目前5名主要嫌疑人已被控制,多名官员被处分。然而,荒唐“闹剧”并没有“闭幕”:记者意外获取的一份企业“春节发放福利人员名单”显示,除了公司员工外,卧龙区相关街道办事处、区征收办等31名党政干部赫然在列。(新华网12月28日)

据卧龙区政府一位工作人员私下表示,在城市拆迁开发过程中,按程序应该是政府先出资进行拆迁安置,拿出“净地”进行招拍挂,房地产公司中标后再入驻开发。“但现实情况是,因为拿不出拆迁安置资金,地方政府往往先找到开发商出资,一边拆迁一边补办手续,南阳市的拆迁乱象跟这有很大关系。如此急急忙忙搞拆迁,甚至不惜动用“下三滥”的法子,搞一个“艾滋病拆迁队”,这足以有嫌疑:当地政府的政绩观有错。

“艾滋拆迁”事件刚刚曝光,其区委书记就出来证实:这个拆迁队,不是政府雇佣的。但是,公众当时就想,没有政府的人“默许”,这个拆迁队能“生存”这么久?“艾滋拆迁”开发商竟然给几十名党政干部发福利,足以有嫌疑:官商勾结。这里面究竟还有没有“好文章”,还要待深入的调查才知晓。

十八大以来,一些领导干部仍然不收手,“四风”依然,腐败心态成了“常态”。且不说这31名收受福利的干部,羞了政府的脸,羞了党的脸,其本身的行为,至少也是违纪行为。

笔者认为,对于“春节发放福利人员名单”一事,政府部门不仅要严查,严肃处理相关责任人,更应进行深刻反思,作出深刻检讨,切不能在第一时间推责了事。唯有如此,方能在正风肃纪的同时,正了心态,赢得民心。

编辑:杨日
对《“艾滋拆迁”礼单岂能在推责中了事》表态
对《“艾滋拆迁”礼单岂能在推责中了事》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网