巨额字画不能仅凭“土鸡蛋”自证清白

来源:羊城晚报 作者:张贵峰 发表时间:2014-12-31 05:23

张贵峰

最近有读者反映,河南南阳市纪委常委谢先莹拥有诸多价值不菲的名人字画,个别字画市场价值甚至“高达亿元”,与其收入明显不符。对此,谢先莹虽承认拥有近代10大书画名家中9位的手书真迹,但强调“没有上亿,有个几百万就不错了”,而对字画来源,则表示,多是“感情投资所获取”,如拜访一些大书画家时,拿些小磨香油、土鸡蛋等土特产换得。此外,他还“以画养画”。(《法制晚报》12月30日)

如果媒体报道的谢先莹除了官员之外的“另一个身份”——“当代鉴藏理论家、书画家”,完全货真价实,那么“谢先莹拥有诸多价值不菲的名人字画”情况,或许确实没有什么不合理、也并非不可理解。据当地书画界人士介绍,“谢先莹是河南省乃至全国都有名的书画鉴赏家和收藏家”,“谢先莹成长在书画世家,不仅长于泼墨丹青,更精于书画鉴藏”。

但尽管如此,考虑到谢先莹同时又身为“党员领导干部”尤其是“纪委常委”的特殊公职身份,面对人们对其手中名人字画价值和来源的质疑,谢先莹仅仅以“没有上亿”、“土特产换得”等寥寥数语进行回应,无疑仍显得太过单薄。

动辄价值数百万上亿元的名人字画,甚至“价值连城的大师真迹”,仅凭“土特产”便“换得”,那得是多大的机缘?而除了“土特产换得”,哪些书画又是“以画养画”而来,具体的“以画养画”交易过程又是什么?

官员干部当然完全可以有书画之类的“雅好”,也完全不妨同时兼有“书画家,鉴藏理论家”身份头衔,但是,为了有效规避其中可能存在的“身份冲突”、避免官员手中公权力与个人雅好之间出现纠缠不清的暧昧关系、乃至滋生各种以“雅好”为载体的滥权腐败,官员干部显然又必须同时为这些雅好充分“自证清白”、排除公众对此的“合理怀疑”,证明在迷恋这些雅好的过程中并没有利用权力,相应的所得都是来源清白合法的。

近年来,在许多贪腐案件中,以古董、书画、玉石等名贵雅致物品为载体的各种所谓“雅贿”现象十分普遍,不仅常常成为腐败分子借以掩人耳目的更隐秘的受贿物品,甚至进一步沦为贪官洗钱、漂白赃款的工具。如“爱玉成痴”有“资深玉石收藏家”之称的安徽省原副省长倪发科“受贿总额中近八都是玉石,其中一次收受的和田玉就价值350万元”,而“原铁道部部长刘志军收受字画、玉石等物品近200件,价值1300余万元”。

在这种“雅贿”盛行背景下,谢先莹手中“价值不菲”甚至“高达亿元”的名人字画,究竟是纯粹的“雅好”,还是变相的“雅贿”,显然绝不是仅凭一句简单的“土特产换得”便能轻松澄清释疑。

编辑:杨日
对《巨额字画不能仅凭“土鸡蛋”自证清白》表态
对《巨额字画不能仅凭“土鸡蛋”自证清白》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报