董事长礼单就是举报信

来源:金羊网 作者:朱永杰 发表时间:2014-12-31 16:12

作者:朱永杰

四川省劳模、优秀基层党组织书记、优秀共产党员会理大铜公司董事长逢年过节给政府部门领导送礼, 每年元旦、春节、中秋、国庆、特殊节点、事项办理等时间,都会向人送礼送钱,即使是中央八项规定2012年12月出台以来,依然如故。(12月30日《新京报》)

这样的礼单,多如牛毛,我们应当见怪不怪。试问今日台上之官员,有几人没有收到过这样的礼品?不独礼品,还有现金。建国也就半个世纪多了十多年,腐败之风有多重,就从这样的礼品单中能够见出分晓来。可以明确判断,这样的礼品及礼金,属于不要白不要的那一种,虽然没有礼尚往来,但是等同于蜻蜓点水的小恩小惠,年复一年之后,也是聚沙成塔,彼此之间的交情和利用被利用是十分明朗的。问题是,这样的董事长可不只是一个两个,不说成群结队也差不多,于是乎,猜猜看,“工资基本不动”就不是童话。接下来我们完全可以说,腐败哪里来?腐败就从这里来。一个投怀送抱,一个来者不拒,焉有不腐之理?

“不幸”的是,有5张礼单被发到网上,分别为“西昌区拜年”、“成都重庆区拜年”、“2014年春节慰问送燕麦酒明细表”、“会理区拜年”等。送礼对象包含凉山州级部门,西昌、会理、会东、成都等地人员。送礼金额从百元到上万不等。其中一张“西昌区拜年”名单中,涉及州经委、国资委、地税、环保等17个企事业单位,各单位还细分到个人,礼品包括现金、野租燕麦酒、30年藏茅台、金典下藏、至尊礼盒等。有人名下既有现金也有礼品,有人名下只有现金或礼品。

送礼看人下菜碟,这种潜规则不言自明。看啥人,就看手中权力大小和利害关系远近的人。用着就是爷,不用就是孙。虽然有人不至于这么势利,但是人走茶凉这也是规矩。不是没人坏,而是没人愿意守。糟就糟在这里,整个社会风气也被弄坏了,有钱就任性,有钱能使鬼推磨,许许多多的事情,只要有钱,就没有办不了的例子。比如择校,道道禁令严死了,可是只要肯花钱,随便择校,钱多择名校,钱少择普通校。

无独有偶,河南南阳“艾滋病拆迁队”丑闻中,记者到亿安房地产公司采访,非常偶然地发现了该公司遗落的“礼品单”和“酒单”,上面清清楚楚地写明,办事处官员和区拆迁办官员一行32人的名字,还有派出所、电力、燃气等部门喝了多少酒,据称该公司一般人员有1千元以下、中层1万元以下不用报批的规矩,当然这些费用主要用来招待,由此可以知道,这种招待权限还是很有力度的。也就怪不得,“艾滋病拆迁队”一呼百应,那些艾滋病人破罐破摔的一个选择就是发挥“余热”,挣到钱才是“硬道理”。

十八届中央全会后,习近平说“官商不能勾肩搭背”,李克强说“当官发财,应当两道”,这话回归到公务员的本质,既然为人民服务,就一定不能为人民币服务。成了公务员,做了官员,就该克己奉公,尽职尽责,给你的有俸禄,撑不死饿不着,全心全意,把这份职业做好,守住道德的底线,千万别触碰法律的底线,有人格,有品行,不说流芳万世,有口皆碑,起码不让人戳脊梁骨,这就是今日从政的一个标准,一个底线,决不能越雷池半步。

从某种意义上说,一旦公务员守住了清贫的底线,也就基本让社会守住了清廉的底线。在这种社会环境里,每个人的生活成本都会大大下降,幸福指数必定大大上升。不必再问为什么,答案就在你心里头。

编辑:杨日
对《董事长礼单就是举报信》表态
对《董事长礼单就是举报信》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网