“史上最严”环保法就怕落地走样

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2014-12-31 16:12

李忠卿

新修订的《环境保护法》将于2015年1月1日起实施。12月30日,南京市环保局对“史上最严”的新环保法进行了详细解读。南京市环保局新闻发言人钱锋在新闻发布会上表示,2015年,南京正在制订一系列落地配套政策,并将重典惩处各类环境违法行为。(12月31日《现代快报》)

对于喜欢打擦边球、习惯游走于法律边缘的人而言,最怕听到“史上最严”四个字了,因为只要较起真来,这类人无疑首当其冲,受到严厉惩罚,可见,法律的刚性原则一直让某些人很忌惮,就怕执法机关动真格的。

改革开放30多年来,中国经济的高速发展令世界为之惊叹,老百姓幸福感与日俱增,这是有目共睹的事实。但是,我们也不无忧虑地看到,伴随国强民富而来的是环境的持续恶化,而大气与水体则是污染的重灾区,有识之士早就呼吁发展经济不能以牺牲环境为代价,可惜,尽管国家制定了《环境保护法》,但是力度似乎不够大,加之执法不严,一些污染大户照排不误,至多象征性地接受所谓的罚款。

环境保护事关老百姓的福祉,要提高生存状态的质量,某些法律规章必须与国际接轨,与老百姓的愿望接轨,为此有关方面顺应民意,对《环境保护法》进行了修订,在环保专业人士眼里,修订后的新法堪称“史上最严”,严就严在环境违法之后,不仅可以“按日计罚”不封顶,而且还可以对相关负责人进行行拘与刑拘。

据知,南京市环保局针对新出台的新环保法,正在进行政策解读,并研究下一步的落地措施,这让我喜中有忧,喜的是职能部门行动快,提前打预防针,亮明了执法底线,有利于民众了解新法、自觉执行新法;忧的是落地之后的新法会产生变异与走样,该罚的不罚,该抓的不抓,老百姓就怕政府部门搞上有政策下有对策那一套。

在环境保护方面,新年的心愿就是水更绿、天更蓝,每个人都成为护法使者,果真如此,我们的生活一定会充满阳光,明天无疑就会更加美好。

编辑:杨日
对《“史上最严”环保法就怕落地走样》表态
对《“史上最严”环保法就怕落地走样》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网