2015年是教育改革方案落地的关键之年

来源:南方都市报 作者:熊丙奇 发表时间:2015-01-02 17:05

熊丙奇

从2010年开始的每一年,媒体展望新的一年教育改革和发展时,都将当年称为“教改元年”。这传递出社会舆论对教改的呼声,但遗憾的是,每到年终盘点时,大家都遗憾地发现,真正的教改动作并不多,诸多舆论期待的关键问题,比如高考改革、大学综合改革等,并没有实质性启动。

2015年有望打破这一局面。北大、清华等高校的综合改革方案在2014年岁末被批准,2015年将启动改革;继2014年9月国家考试招生改革实施意见颁布后,教育部在2014年底连续发布4个高考改革配套方案,这几个方案也将从2015年起开始实施。可以说,从国家教育规划纲要颁布到目前的四年半时间中,中国已基本完成从纲要到具体行动方案的设计,而具体行动方案落实得如何,2015年将是关键之年。

以高考改革为例,2015年,上海将实行全新的春季高考改革,这一改革首次实现一名学生可以获得两张大学录取通知书。从已经完成的春季高考报名看,情况十分火爆,这表明改革受到欢迎,也对教育部门提出了进一步的要求,包括促进高校完善自主招生面试考查、做到自主招生过程公开透明、建立多元评价体系、总结推广春考经验筹划增加春考招生学校、进一步扩大学生选择权等。如果能在这些领域交出令公众满意的答卷,上海的春季高考不但对上海高考改革来说是亮点,对全国范围内的招考分离改革也是很好的探索。

在全国范围内,2015年将启动高中学业水平测试、综合素质评价改革,各地教育部门、学校对高中学业水平测试、综合素质评价改革的态度将影响这两项改革的走向。客观而言,由于综合素质评价究竟在高考录取中能起多大的“参考”作用并不明朗,因此,对于推进综合素质评价,一些地方教育部门和学校并没有多大积极性。照此发展,综合素质评价就可能从一开始起,就步入“走过场”的轨道,这一改革的成效也就可想而知,这是必须防范的。一方面需要在顶层设计上进一步完善,明确综合素质评价在高考录取中究竟怎么使用;另一方面则需要地方教育部门、中学从促进学生素质发展出发,进行综合素质评价,并在推进这一评价过程中发挥学校教师委员会、家长委员会的作用,以确保评价的公正、客观,没有教师委员会和家长委员会的,则借这一评价的推进着手建立。

高校的自主招生也将在2015年调整到统一高考之后进行。这是中国自主招生试点10年后的重大调整。高考后的自主招生,能否让自主招生更规范、更公平,同时起到建立多元评价体系、促进中学重视学生个性、特长发展的作用,2015年的高校自主招生实际运作情况,必然会引起所有舆论关注。各自主招生高校应积极回应舆论的关切,避免高考前自主招生的老问题在高考之后的自主招生中再次出现。

北大、清华等高校的综合改革,在完成设计之后,也将在2015年起步。从综合改革的方案看,师生共治、小班化教学、教师长聘制、授予学位改革等,都颇有价值,但舆论担心的是改革会不会停留在概念上,因为这每一项改革都提出一个明确要求,即要从行政治校转型为教育家办学,如果大学还是由行政主导教育和学术资源配置,就是成立了教授委员会、学术委员会,也很难独立发挥作用,学校对教师的考核评价,采用能体现近期办学业绩的行政指标,将难以扭转学校重科研、轻教学的惯性,设想中的小班化、探究式教学就难以实现。

中国的教育改革需要自上而下的顶层设计,也需要自下而上的参与。目前,教育改革的顶层设计已基本完成,当然还有进一步提升的空间,这需要在接下来的改革实践中加以完善。千万不能出现的局面,就是对目前的改革设计也打折扣执行,甚至各取所需,扭曲地执行,假如出现这种情况,良好的改革初衷将走向反面,公众对改革的期待会变为对改革的抱怨。(作者系教育学者)

编辑:杨日
对《2015年是教育改革方案落地的关键之年》表态
对《2015年是教育改革方案落地的关键之年》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报