诚心求监督就该敢于“亮家底”

来源:金羊网 作者:李忠卿 发表时间:2015-01-05 16:23

李忠卿

“我的妻子、儿子都是公务员。我哥哥、姐姐早就退休了,他们的子女也都没有经商办企业。请大家心中有数、共同监督,任何打着我的旗号办事的都应该拒绝。”1月4日上午,新任海南省委副书记、省政府党组书记刘赐贵主持召开省政府所属部门主要负责人会议,履新发言即“亮家底”求监督。(1月4日中新网)

很多领导干部上任之前都要发表施政演说,往往是一二三四宏篇大论,言语之间免不了一些信誓旦旦的保证,对于这类千篇一律的官场话、客套话,公众早已有所领教,因而听到了之后几乎没留下什么印象,大家都认为都是嘴上说说而已,根本就没有放到心上。

不过,这种惯例很快就在新年被打破了,新任海南省委副书记、省政府党组书记刘赐贵一反常态,履新的发言与众不同,一掷千金,古人云:山不在高有仙则灵,水不在深有龙则名,而刘赐贵的发言则可以用“话不在多有诚意则灵”来概括。

寥寥数语,透露出两大信号,一是自报家门,将家人的情况通报于众,既有自己的孩子,也有近亲诸如哥哥、姐姐,不隐瞒他们的职业,这种自信源于亲属之中没有权力寻租的经商行为;二是请求社会各界共同监督,决不允许家人打着他的旗号搞歪门邪道,这种铁面无私的举动既需要有勇气,更需要有底气。

因为很多的官员走马上任时往往口是心非,嘴上说一套,实际做起来却是另一套,一些官员信奉一人得道鸡犬升天,一人做官全家跟着沾光,难怪落马的官员像割韭菜似地,一茬接着一茬,大有前“腐”后“继”之势。新近落马的南京市委书记杨卫泽曾经高调反腐,自己却是货真价实的“大老虎”,极具反讽意味。

亮家底、求监督,说起来容易做起来难,刘赐贵敢于做“带头大哥”,从某种意义上说,其一言一行极具标杆示范作用,相信他会践行自己的诺言,给中国政坛送来一丝清新的廉政之风,还是让我们拭目以待吧。

编辑:杨日
对《诚心求监督就该敢于“亮家底”》表态
对《诚心求监督就该敢于“亮家底”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网