哈尔滨年年燃大火“高度重视”又有何用

来源:金羊网 作者:祝振强 发表时间:2015-01-05 16:23

祝振强

2015年伊始,哈尔滨燃起的大火,惊动了国人。

1月2日13时许,哈尔滨市道外区太古头道街的北方南勋陶瓷大市场的三层仓库起火,大火持续了9个多小时,至当天夜里22点仍未扑灭。据报道,万米仓库的几乎每个档口,都有浓烟冒出,损失惨重。1月3日传来消息,这场大火已经造成了5名消防战士牺牲,14人受伤,549户2000多名居民以及部分的临街商户受灾,“直接财产损失和火灾的原因还在统计调查中”。

若稍加盘点,即不难发现,被称为“北国冰城”的哈尔滨,近些年几乎是年年燃大火,且有的年份不止燃一把大火——

2014年9月1日21时,哈尔滨市道外区仁里街玛克威商场突发大火,大火一直烧至次日凌晨,过火面积达3000平方米,火灾造成至少两人死亡。

2013年1月7日上午9时许,哈尔滨哈西国贸服装城附近发生火灾,事故现场浓烟滚滚,在300米外都可以看到滚滚浓烟。

2013年5月4日上午10时许,哈尔滨市道外区港务局院内靠近松花江一侧的一个仓库发生火灾,火势凶猛,大火冒出的滚滚浓烟在六七公里外仍清晰可见。

蹊跷的是,时隔半年,2013年11月17日凌晨,位于哈尔滨市道外区的港务局库房再度起火,过火面积达两千多平方米。

2011年5月25日晚,哈尔滨市河鼓街附近84路公交车加气站附近发生连环爆炸,爆炸时火光冲天,腾起的浓烟有几十米高。

2011年7月3日上午,位于哈尔滨经济技术开发区哈平路集中区渤海东路7号的哈尔滨双汇北大荒食品有限公司肉制品车间突发火灾,事故造成1名工人死亡,1名工人受伤。

2011年8月25日,位于哈尔滨市南岗区宣普街58号的“南通电脑广场”4楼燃起大火,过火面积达3000平方米,共有3人在火灾中丧生。

2009年11月30日凌晨3时左右,哈尔滨市南岗区大直街上的大世界商场发生火灾,伤亡人数不详。据称,该商厦在2008年5月至6月不到1个月的时间里,曾先后两次发生火灾。

2008年10月9日15时59分,哈尔滨市“经纬360”大厦发生火灾。这栋名为“经纬360”的“双子座”大厦,地下一层,地上两栋楼都28层,楼高99.8米。此次火灾造成该建筑外墙的部分装修材料被烧毁,过火面积约两千平方米。

若再朝前回溯,则哈尔滨市发生的火灾更令人触目惊心——

1985年4月19日凌晨,哈尔滨天鹅饭店发生火灾事故,造成10人死亡(包括6名外国人),7人受伤(包括4名外国人)。

1983年 4月17日 15时10分,哈尔滨市道里区河图街(现哈药路)发生特大火灾,火势波及河清街、河洲街、河润街和河济街。大火燃烧了15个小时,于翌日6时被扑灭。有688户居民和7个企事业单位受灾,共烧毁住宅、生产车间和其它建筑物33873平方米,直接经济损失780万元,造成9人死亡、10人受伤。

这场大火,被称为哈尔滨市有史以来最大的火灾。

或许,哈尔滨市不是全国火灾事故最多以及人员及财产损失最大的城市,但是,如上的报道及数字,却难以去除我们的诸多疑惑。

我们不知道哈尔滨每年要燃起多少次大火,以及造成多少人员及财产损失,不过,从火灾较少的2006年公开的数字,我们可以略见端倪——2006年,哈尔滨市火灾指数与前一年相比有明显下降,其中火灾起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失4项指标创4年来的最低值。2006年1月1日至12月31日,哈尔滨市共发生火灾4294起,死亡19人,伤5人,受灾711户,烧毁建筑面积32464平方米,直接财产损失4122135元。

“最低值”尚且如此,“平均值”及“最高值”,可想而知。

概括而言,哈尔滨市历年燃起的大火,有这样几个特点。

其一,火灾多发生在商厦、商场、服装城以及仓库等经营场所。

商厦、商场等公共场所,人员活动密集,这些区域燃起大火,多会造成人员伤亡以及大量财产损失。火灾集中发生在这样的区域,很难说相关管理部门尽职尽责、重视民众的生命及财产安全,且年年如此,这很值得人们思考。显然,这样的火灾事故多属于防范意识、能力不强、安全管理不善造成的,不是天灾,定为人祸,相关管理部门要负主要责任。

其二,不少单位属于重复起火、多次起火。

前述发生在道外区港务局院内的仓库,即在半年的时间里,两次燃起大火。而南岗区大直街上的大世界商场,在2008年5月至6月不到1个月的时间里,曾先后两次发生火灾,后于2009年11月30日,发生了第3次火灾。不过一年多的时间内,同一个地点竟然连续发生3次火灾,这大概可以算得上是千古奇观了吧?

其三,过火面积大,涉及人员多,且多造成多人伤亡。

从公开报道的数据看,哈尔滨市的大火,动辄便会出现几千平米的过火面积以及大量人员伤亡、财产损失。

或许,北方冬春季干燥的气候条件,极易引发火灾。但是,这绝不能成为频繁发生火灾事故的理由和借口。况且,哈尔滨市的大火,并非只是在冬春季,一年四季都有。这不是客观条件、气候条件所能够遮掩得了的。

每当火灾发生,包括哈尔滨市的这场刚刚燃起的大火之后,如下两个现象值得引起我们的重视。

一个是,“马后炮”很高调、很响亮。有关事故通报中,各级领导干部高度重视、亲自赶赴现场指挥以及赶赴医院慰问的长长的名单、内容,会占据主要的篇幅,而救火的主力——消防官兵的内容,则位居其后,甚或可有可无。哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库的这场大火,情形同样如是。

火灾发生后,哈尔滨市相关部门对“火灾基本情况”进行正式通报,585个字的通报内容,有关“领导高度重视”竟占了258个字!若“领导高度重视”前移到火灾前,不让大火燃起来,还需要事后这般长篇大论“抢头条”式的表白吗?

另一个是,火灾发生时,总会有“直接经济损失以及火灾发生的原因尚在调查中”的搪塞语。而这一句,一般都成为对社会的最后交代,此后便缄口不语。反正社会关注热情已不高,稀里马虎就能搪塞过关。至于事故相关责任人以及负有责任的管理者被查处、被问责的情况,更属天方夜谭。

可以说,也正是这样的原因,方形成了这样的一个怪圈:此次事故的结局,就已经为下一次事故埋下了隐患;此次事故的结束,实际上就是意味着下一次事故的开始。周而复始,永无止息。

说到底,还是一种粗放、落后、唯上、粉饰、遮掩、马虎、笼统以及官僚主义、形式主义、花架子、准政治的城市管理方式使然;是普遍存在的在日常工作、管理中的做一天和尚撞一天钟、不负责任、缺乏职业精神使然;是缺乏对于民众生命及财产的珍重意识、敬畏意识使然。

若还只是治标不治本,继续以“领导高度重视”放“马后炮”、把自身的责任撇得一干二净、把丧事当成喜事办的方式管理城市,则突然燃起大火这样的人祸,难免还要接连不断地出现。

编辑:杨日
对《哈尔滨年年燃大火“高度重视”又有何用》表态
对《哈尔滨年年燃大火“高度重视”又有何用》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网