任性副处贪腐近亿,都是权力惹的祸

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2015-01-05 16:23

作者:张梦楠 

番禺区检察院近日发布消息,2014年12月9日,该院依法对原广州市土地开发中心土地征用与整理部副主任科员、业务指导部副部长、土地整理部副部长、现广州市住房保障办公室征收处副处长黄华辉(副处级)涉嫌受贿犯罪立案侦查并采取强制措施。黄华辉涉案金额高达8900多万元,目前案件正在进一步侦查中。(新浪新闻)

小小副处级干部,竟贪腐近亿元,如此任性,你家里人知道吗?广州的小官大贪,刷新了共和国低级官员的贪腐纪录——1个小小的副处级干部居然聚敛1个多亿元在贪腐大业上真是“居功至伟”啊。我等草民在咋舌之余,也不得不极为震惊而痛苦地看到了贪官们的穷凶极恶:没有最贪,只有更贪!

“小官大贪”现象表明,搞腐败的“本钱”是权力,而不是职级。治理“小官大贪”,必须紧紧抓住权力制约,确保权力不越界、不失控。而为什么“小官”敢“大贪”,是因为缺乏有效的监管,给了“小官”可乘之机。同时,从主观角度来说,扭曲心理成为其腐败行为的重要诱因。纵观近年来查处的小官严重违纪违法案件,大多数被查处对象都在本职岗位上取得一定成绩,工作能力和水平得到上级和群众的认可,但随着手中实权与自身政治、经济地位的差异对比愈发明显,导致了其心理扭曲失衡,价值观严重偏移,从而走上贪腐的“悬崖”。

如何遏制小官大贪,首先是适当分权、限权,不让权力集中在一人、几人之手;其次是权力的运行过程要透明,重大事项要公之于众;再次落实“两个责任”,对负有领导责任和监管责任的领导干部要追究个人责任;最后加大惩处和警示教育力度,将廉政意识根植到官员的心中。

总之,对如何防止“小官大贪”,官德是基础,制度是保证,监督是关键。只要掌握了人民赋予的权力,就要接受人民的监督。大官、小官都要进行廉政问责,绝不能“抓大放小”,不给腐败现象留下滋生蔓延的空间。

编辑:杨日
对《任性副处贪腐近亿,都是权力惹的祸》表态
对《任性副处贪腐近亿,都是权力惹的祸》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网