2015年首个落马“大老虎”再敲警钟

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2015-01-05 16:23
林伟

19时45分,2015年第一个工作日,中纪委监察部网站又一次发布“打虎”消息:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。由此,杨卫泽成为2015年首位被中纪委通报的正接受调查的省部级领导干部。(2015年1月4日人民网)

记得社会上流传这样一个顺口溜,怎么拒腐防变呢?戒了烟戒了酒,漂亮妹妹绕道走,别人口袋的钱莫伸手。其中的道理很直白,作为一名党员干部,手中都掌握着一定的权力,如若把自己手中的权力变成个人的权力,变成为自己谋取私利的工具,就会使权力蜕化变质,一旦东窗事发自然是“曲终人散皆是梦,繁华落尽一场空”,得到的只能是锃亮的手铐,冰冷的铁窗和漫漫的刑期,失去的更是做人的尊严和自由。

特别是作为一名党员干部,都是经过组织的长期培养和个人的多年奋斗,才有所成长、有所进步的,更应该倍加珍惜和呵护。如果稍加放纵,那么从公仆到贪官也就只有一线之差、一步之遥,而且其政治前途立即被葬送,政治生命随即将被终结,至于什么“功劳”、“苦劳”、“政绩”之类的统统归零。从党的十八大之后第一个落马的省部级官员李春城到2015年首位被中纪委通报的正接受调查的省部级领导干部杨卫泽,都是如此。

在党的十八大报告中有这样的表述:不管涉及到什么人、不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。蒋洁敏、王永春、李春城、郭永祥、刘铁男、衣俊卿、倪发科、王素毅、李达球、季建业等省部级官员的相继落马,让我们看到了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体猛药去疴、重典治乱的决心,体会到了刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。用习近平总书记的话说,“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

也正因如此,笔者认为,杨卫泽涉嫌严重违纪违法接受组织调查,再次表明贪腐就是阎王爷修道——死路一条。正义也许会迟到,但从来不会不到,这也是“手莫伸,伸手必被捉”的原理所决定的。身为党员干部,越是官高权重,越是要有“如临深渊,如履薄冰”的警醒,面对诱惑之时把持住自己,不越“雷池”一步,以免走到杨卫泽今天这种地步,悔之晚矣。

唐太宗李世民有一句箴言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”杨卫泽涉嫌严重违纪违法接受组织调查,就是最好的“警示镜”,以案为镜,警钟长鸣,足以提醒和告诫我们:党内的任何同志,不论职位多高、权利多大,在党纪国法面前都是平等的,没有“特殊的党员”、“特殊的干部”、“特殊的领导”、“特殊的公民”。任何目无党纪、肆意践踏法律尊严、亵渎人民赋予的权力、站在党和人民对立面的行为,最终都逃不脱党纪国法的严肃处理。

因此,深刻吸取杨卫泽的教训,各级党员干部就必须真正做到自重、自省、自警、自励,面对社会生活中的种种诱惑,心不为其所动,志不为其所丧,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑造好自己的形象,勤奋工作,不辱使命,既不骄傲自满,又不妄自菲薄。尤其是在赢得“鲜花掌声”时,更要保持清醒头脑,切不可得意忘形,干“飞蛾扑火、自取灭亡”的傻事、蠢事。

编辑:杨日
对《2015年首个落马“大老虎”再敲警钟》表态
对《2015年首个落马“大老虎”再敲警钟》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网