杨卫泽是被季建业“咬”出来的?

来源:金羊网 作者:祝振强 发表时间:2015-01-06 16:10

祝振强

元旦上班第一天,1月4日晚7时许,从中央纪委监察部网站传来消息:“江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

新年伊始,又一个比较大的老虎落马了!

进入2015年,反腐败的力度明显加大、步伐明显加快,这已是不争的事实。习近平主席在2015年新年贺词中有言:“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”。进入2015年仅一周的时间内,中央纪委动作频频,如公布信访受理举报现场照片、公布各地纪委的网址与联系方式,紧锣密鼓地宣布查处违纪违规人员、宣布移送司法官员,及至刚刚发布的新年“首虎”杨卫泽落马。所有这些,都让人更进一步理解了“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”的内中深意。

据媒体报道,元旦期间,南京市委书记杨卫泽还领衔参加了南京市第33届元旦长跑活动。杨卫泽与3000人跑完全程后,还煞有介事地“向全市人民表达了感谢和敬意,因为2014年南京办成青奥会和国家公祭仪式两件大事,离不开全市人民的支持”。我之所以说其“煞有介事”,是因为,这个时候的杨卫泽,恐怕不会一点不闻自己行将落马的风声。这个时候还能如此,可见其心理耐受力非同一般。当然,这是旁话。

我们感兴趣的是,杨卫泽的突然落马,是否与一年多以前落马的南京市长季建业有关?

从二人的简历上看,杨卫泽与季建业是有过工作交集的——杨卫泽的简历显示,其于2011年3月起,由江苏省交通厅长任上,升任江苏省委常委、南京市委书记。季建业2009年8月26日来到南京,任南京市任副市长、代理市长职务,至2013年10月落马。

那么,问题来了,杨卫泽的落马,是不是被贪腐成性的季建业“咬”出来的呢?

众所周知,当今,“窝案”“案中案”现象极为普遍,是故,拔出萝卜带出泥,一人倒,众人玩完,腐败“窝案”被连锅端,乃必然结局。考察既往的案件,秘书帮、石油帮、山西帮等等,概莫能外。诚如某位反贪系统人士所言:“往往检举得最主动的是情人,揭发得最坚决的是小兄弟”。

显然,杨卫泽的落马,与季建业的被抓密切相关——季建业不可能不交代与自己有工作交集、上下级关系的杨卫泽的所有问题。对此,此前有关纪检系统人士的归纳最为经典:“心理防线一旦被击溃,一些贪官会十分详尽地交代自己收受的每一笔贿款,滔滔不绝,有官员睡一觉起来想起一笔马上记下一笔。”“工作十几年,接触大大小小贪官无数,就没经历过一个收了钱坚持到最后不说的人”。

季建业当然也会如此。

有媒体在杨卫泽落马的同时,即披露了另外一重事实,在季建业“出事”前,杨卫泽与季建业之间的矛盾已成公开的秘密。此前,南京耗资183亿元的雨污分流工程曾引发不少争议,杨、季二人在此问题上意见不合。

其实,由此更可以认为,有可能是季建业一五一十、竹筒倒豆子式的交代,令有关方面全盘掌握了杨卫泽的“违纪违法”事实,其落马,也在意料之中。

果不其然,有媒体在杨卫泽落马的消息披露后跟进披露,杨卫泽是被季建业的岳父、原江苏常务副省长实名举报。

或许,即便季建业不知道或者不交代杨卫泽的贪腐事实,即便季建业岳父不实名举报杨卫泽,杨卫泽与季建业二人臭味相投或不相投的贪腐,也是和尚头上的虱子,明摆着的。

季建业在扬州期间,全城大规模翻新“修旧”,城建规模工程量很大,用的都是“自己人”。季建业2009年8月来到南京市任副市长、代理市长,一到南京,他便迅速启动“三中路改造”工程。此后,砍伐梧桐树、拆城西干道、投巨资上马雨污分流等大量工程,令南京这座古城不断被“开膛破肚”,弄得民怨沸腾!

如前所述,杨卫泽1990年11月从江苏省交通厅规划计划处副处长干起,任职多在交通领域厮混。其1993年1月起,其任省扬子大桥股份有限公司经理部经理;直至2000年1月起,任省交通厅厅长、党组书记兼江苏高速公路集团公司董事长、江苏润扬大桥发展有限公司董事长、总经理。这期间,他干了些什么,猜也猜得出。

也就是说,论工程建设、大拆大建及其背后的猫腻,杨卫泽较之季建业,要专业得多、老道得多、狡猾得多、经风雨见世面得多。一山不容二虎,二人的矛盾,现在看来,很可能是狗咬狗、分赃不均,而非什么意见不合,分不出黑白是非的。

退一步说,纵使杨卫泽与季建业没有过工作交集,二人各自在不同的地方、相同的领域,以各自的方式甩开膀子“大干快上”,亦难免今天的结局——灯下黑,黑吃黑,黑遇黑,黑比黑,不管当初是否交集,最终注定都会交集。

编辑:杨日
对《杨卫泽是被季建业“咬”出来的?》表态
对《杨卫泽是被季建业“咬”出来的?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网