以人情为幌子收红包,官员为何如此任性

来源:金羊网 作者:张梦楠 发表时间:2015-01-06 16:10

作者:张梦楠

近日,广东纪检部门查处了72名干部涉案的乐昌市“红包”腐败窝案。原11名市委常委中,包括市委书记李维员在内的9名市委常委涉案,“红包”礼金达450多万元。此案成为党的十八大之后不收敛不收手、顶风违纪的典型案件。

“红包腐败”已成顽疾。一直以来,一些人打着人情礼仪的幌子,把婚丧嫁娶、添丁增岁当成了受贿敛财的良机,客不厌其多,礼不怕其重,款不愁其巨,把正常的人际交往,搅成了一幕幕权钱交易、私相授受的丑剧。以人情为幌子收红包,官员为何如此任性?

“红包”并不仅仅是人情往来的感情投资,而是在这迎来送往中权力被逐渐腐蚀。“礼尚往来”成了腐败的遮羞布,在人情与感情的幌子之下,变相的行贿受贿大行其道,很多大贪正是从收受小利小礼走上腐败之路,这严重腐蚀了干部队伍,极大损害了社会的风气。

在反腐高压下,制度“笼子”越扎越密、越扎越牢,党和政府下大力气整治“红包”之风。从查处的数据就可以看出,虽然“红包”等腐败形象的载体更加隐蔽,但只要存在腐败行为,就会受到严厉的打击。

不少人感叹,还不完的人情,赶不完的饭局。平心而论,人情的困扰,谁没有经历过?人情的负累,谁没有承受过?好风气就像好空气,清除“人情债”、“红包腐败”等社会生活中的雾霾,需要凝聚每一个人的力量。只要人人都行动起来,有愚公移山的精神、水滴石穿的韧劲、移风易俗的智慧,让崇清尚俭的政风民风相互激荡,坚冰终会慢慢消融,硬骨头总能一点点啃下,一个风清气正的社会就会离我们不远了。

治理变味“红包”之风,不仅在于惩戒制度的给力,更在于每一个人的尽力。只要人人管住自己,不图非分所得,面对红包手不伸,面对诱惑心不痒,一个风清气正的社会就会渐行渐近。

编辑:杨日
对《以人情为幌子收红包,官员为何如此任性》表态
对《以人情为幌子收红包,官员为何如此任性》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网