从外滩事故看政府网站公告

来源:金羊网 作者:马长军 发表时间:2015-01-06 16:10

马长军

2014年12月31日晚,上海外滩陈毅广场发生群众拥挤踩踏事故,事件已造成36人死亡,13人重伤。受伤者中7人已康复出院,有40名伤员仍在医院接受救治。(中国广播网1月2日)

新年到来之际发生这样悲惨的事故,令人痛心。一个国际化大都市何以出现如此严重的安全事故?我们不能不怀疑,有关方面根本就没做好安全预案。而事实竟然的确如此。虽然上海政府网站12月31日的公告外滩地区取消大规模新年倒计时活动,但仍然提到“今晚至明天凌晨,许多游客会去外滩源看5D灯光秀,还有的守候在滨江边看上海中心亮灯。南京东路站深夜客流或明显超过工作日早高峰。”(新华网1月1日)而跨年夜当晚,很多人误以为仍有跨年灯光秀,为等待演出长时间滞留观景台。黄浦分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新坦言“没有活动,所以我们没有像国庆节那样安排警力”。多位目击者告诉记者,跨年夜,距离上海外滩最近的南京路地铁并未像往年一样封闭,陈毅广场也没有采取分流措施。此前媒体对灯光秀热烈宣传,可取消活动很多人并不知道。(中国广播网1月2日)

上海政府网站的公告显然是存在问题的。第一,直到新年倒计时当天才发布取消相关活动的公告,未免仓促了些。不可否认,虽然各地政府都有了自己的政务网站,而且都在推广电子政务,但公众对政府网站并不热情,即便政府网站更新及时,包括通过政务微博之类手段推广政府信息,政府公告的传播效应也相当有限,究竟有多少人在意,也很可疑。发布相关公告的部门完全应该清楚这一点,只有自高自大的官僚才不会有这点自知之明。何况这个时候,报纸已经来不及帮忙宣传。而上海政府网站发布取消活动的消息之后,是否想到主动请其它网络媒体帮忙尽快传播这则公告以期尽人皆知?恐怕没有。即使其它网络帮忙,如果不作为紧急通知,估计消息还是很难得到充分传播。我只能说,这样的政府公告不过是一份官腔官调的应付文字,当地政府自己都未必当回事,只不过是“提醒大家注意”而自己消极应对的懒政行为,甚至是为企图逃避问题推卸责任做准备。这个时候即使有一份安全预案会不会也很仓促?

第二,常识告诉我们,就算政府公告宣布取消大规模的新年倒计时活动,但岂能忽视公众还有一个习惯问题?世界各国大都市都有聚集城市中心广场迎新年的传统,上海也不例外。显然,取消新年倒计时活动,上海外滩这样一个一向繁华的都市中心仍然会有较为密集的人流。当地政府绝对不能自以为已经宣布取消相关活动就放弃周密的安全预案。

第三,更令人难以置信的是,上海政府网站的这则公告所透漏的不仅仅是时间仓促问题,还有一个更严重的问题,政府根本就没认真推演现场发生事故的可能,只是说“南京东路站深夜客流或明显超过工作日早高峰”,这样的估计跟实际相差悬殊,对外滩广场的情况简直视而不见,一个“工作日早高峰”可能聚集现场上百万人吗?再说了,工作日的人群基本在流动,而不会长时间聚集。这份官样文字的公告表明,当地政府不仅没有去做“最坏的打算”,反而轻描淡写,完全是一副轻松自得的模样。而警方事后也承认“没有活动,所以我们没有像国庆节那样安排警力”,这是多么严重的安全疏漏啊!现在就更令人怀疑,当地政府根本就没做什么安全预案。

一份政府公告如此随便如此应付了事,足以表明当地政府安全意识何其淡漠,在安全问题上何其不负责任!这样发布政府公告的态度,这样的政府安全意识之下,如何保证不出事故?

进一步说,没有活动,但遇到节假日,各地政府也都必须有安全预案。而且,既然各种活动都需要一份安全预案,不仅要有充足的时间充分做好安全预案,同时也很有必要提前把相关活动的安全预案公之于众,接受公众的审查,吸纳公众的意见。我认为,安全预案的公开透明,不仅可以提升公众的安全意识,更有利于参与活动的人们多一点安全准备。

编辑:杨日
对《从外滩事故看政府网站公告》表态
对《从外滩事故看政府网站公告》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网