根除“家族式腐败”有啥“特效药”?

来源:金羊网 作者:林伟 发表时间:2015-01-06 16:10

林伟

对领导干部与其亲属共同贪腐,目前没有一个明确的定义,多称之为“家族式腐败”,有的也称之为腐败“家族化”或“亲缘腐败”,主要是指官员与其家族成员一起进行权力寻租的行为。“家族式腐败”在一些地方和领域易发多发,让不少人感慨:“家族式”,成了贪腐“常见病”。(2015年1月4日《中国纪检监察报》)

记得有一幅漫画叫《一人不廉,全家难圆》,用艺术的手法传递了清廉为官与家庭温馨密不可分,家庭幸福在于和谐团圆的真谛。对于领导干部来说,家人最需要的温馨,不在名车豪宅、钟鼓馔玉,而在于平淡安宁、和谐团圆。而家庭一旦和贪污腐败沾上边,就注定从此与幸福安宁无缘。

以报道为例。“老子掌权,儿子捞钱”,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男之子借父亲权力的影响敛财,可谓“家族式腐败”中的典型之一。“贪腐行为害了我自己,害了孩子,毁了家庭。”刘铁男在法庭受审时提到儿子犯罪问题情绪失控,痛哭忏悔。“家族式腐败”的另一种表现形式是“贪内助”腐败,即官员掌权、配偶鼓动或参与腐败。山东省供销社原主任矫智仁在受审时所说的“冰冷的手铐有我的一半,也有我妻子的一半”,已经为其做了最好的注脚。

相比子女和配偶的推波助澜,还有一种较为典型的形式是“亲友抱团”参与——一个家族多人合作、利益共享。在广东省广州市天河区冼村经济发展有限公司,书记是卢穗耕,副书记是其侄子卢佑醒、总经理是其小舅子冼章铭、副总经理是其外甥陈建强、副经理是另一个侄子卢炳灿……凭借盘根错节的亲属关系,形成了以卢穗耕为首的贪腐“亲友团”,把持权力长达30多年。

由此观之,亲情、权力和利益的交织缠绕成“家族式腐败”的攀爬藤蔓,只要找到一丝缝隙、一个缺口,它就会疯狂地生长、扩张和攫取。而泛滥的“家族式腐败”民怨深、民愤大,严重损害了人民群众对党和政府的信任、蛀蚀了党的执政之基。要根除“家族式腐败”,所有的公开、监督、制度、惩处等预防和打击手段、措施一个都不能少,而且还要持续扭紧“螺丝帽”。

但更为重要的,正像苏轼在《范增论》中所说:“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”。苍蝇不叮无缝的蛋,家庭贪腐之祸的发生,都是内部的原因在起决定作用。身为党员干部,如果事事处处为妻子计、为儿女计、为亲朋好友计,把手中的权力视为自家的谋取私利的工具,千方百计为己、为家、为亲人谋利益,最终的结局只能是“一人当官,全家发财;一人出事,全家坐牢”。

所以,根除“家族式腐败”,其“特效药”就是党员干部要“自身硬”,真正做到个人感情与党纪国法分清、公权力运用与个人和家庭利益分清、职务行为与私人行为分清,不为亲情所困,不用亲情代替原则,更不能为了亲情损害党和人民的利益。这样,才能走出亲情困扰,私为公让路,家廉保政廉。这不仅是对家人的最好馈赠、最好保护,也是跳出“一人不廉,全家难圆”怪圈的“规定动作”和“必选动作”。

编辑:杨日
对《根除“家族式腐败”有啥“特效药”?》表态
对《根除“家族式腐败”有啥“特效药”?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网