明确定位,公咨委才能走得更远

来源:新快报 作者:斯恪 发表时间:2015-01-07 08:19

■斯恪

据《新快报》报道,同德围“突围”取得阶段性进展,在其中发挥重要作用的同德围公咨委备受关注。

作为广州首个公咨委,同德围公咨委经验被总结为领导重视、代表参与和主任认真负责。领导重视毋庸讳言,同德围历史欠债太多,此次政府决心之大众所周知;代表参与指的是委员广泛的代表性,这是利益协调关键所在;至于主任认真负责,换言之,乃是韩志鹏等意见领袖的不懈参与,使同德围一直处于舆论的高度关注之下,无论是利益协调还是政民互动,都能体现出高效率。

然而,虽然同德围公咨委获得阶段性的成功,但其经验恐怕仍难以得到广泛复制。原因在于,同德围“突围”问题有其特殊性:“突围”目标既定,问题只在于如何突围,问题是技术性的,而不涉及复杂的利益冲突,官方民间存在一致性的目标取向。然而,不是每个项目都能获得主管领导和意见领袖的双重关注,也不是每个问题都能轻易取得官方与民间的利益相容。一个简单的问题是,如果政府部门不重视,或者政府部门政策取向与公咨委存在严重冲突,结果会怎样?

这不是无端设问,早有公咨委遭遇过此类困境。据《新快报》此前报道,东濠涌公咨委成立一年多,工作“却多以形式上的为主”。东濠涌公咨委介入相关工程时,建设方案多已审批完毕,公咨委只能进行修修补补。即使公咨委对景观提升方案表示“不接受”,相关负责人则称讨论不充分。

这正是公咨委的核心问题所在。从一开始,公咨委在政府决策中处于怎样的位置,都缺乏明确的说法,更没有法律层面的支撑。公咨委到底是决策者,还是监督者,抑或仅仅是意见收集者,并没有明确的定位。至于公咨委意见若与政府意见存在较大分歧时,公咨委意见将被如何对待,同样悬而未决。

从目前来看,这很大程度上仍然有赖于政府部门的主动响应。事实上,公咨委目前所发挥的作用也主要体现在民意收集上,至于更高层面的利益博弈,恐怕是相当无力的。公咨委经费来源于政府部门,人事架构同样依赖于行政系统,其议题设置同样是在行政权力的支配之下,与权力靠得过近,其独立性必然大打折扣。

更关键的是,公咨委虽然自诩为沟通政府与民间的桥梁,但公咨委能否代表民意却存有争议。王则楚曾对此发出警示之语:公咨委勿自诩民意化身。此意有二,首先公咨委委员虽然来自各行各业,但其人员遴选的代表性却是不充分的;再是将公咨委视作民意代表的危险之处在于,行政部门以公咨委意见代替民意征询,缺乏独立性的公咨委很容易沦为行政部门听取民意的挡箭牌,而真正的民意却被置于一旁。

公咨委要想走得更远,不能再以目前这种混乱的状态而存在。公咨委当然应该制度化,但这不只是架构的稳定性,以及定位的明确,最关键的则是公咨委的独立性:既不能自诩为民意化身,更不能沦为行政部门的民意道具。

编辑:杨日
对《明确定位,公咨委才能走得更远》表态
对《明确定位,公咨委才能走得更远》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报