公开“份子钱”是最低度的改革回应

来源:金羊网 作者:薛家明 发表时间:2015-01-16 16:13

薛家明 

“我们赚的钱去哪儿了?”不少出租车驾驶员感觉,一天天辛苦忙到头,却不知道赚的去哪儿了,尤其是每月固定上交的份子钱,更是说不清。昨天,江苏省交通运输厅副厅长汪祝君作客《政风热线》节目表示,今后,省交通运输厅将配合其他相关部门共同制定承包费标准,明确出租车“份子钱”的构成并向社会公开。(1月15日《现代快报》)  

以市场经济的眼光看,如今出租车行业利好不断,应该是最幸福的时光。一来,油价的大幅下降(93#汽油从7.67元/升的峰值,下降到如今的6.06元/升),降低了出租车的运营成本。而打车价格却没有连带性下降,这无疑增大了的哥们的盈利空间。二来,近期,交通运输部宣布,禁止私家车参与"专车"经营。这就解除了出租车市场份额不断被“专车”蚕食的后顾之忧。成本降低,而竞争对手又被红牌罚下,这几乎是所有行业做梦都想要的结果。 

但让人意外的是,当下却是出租车行业最艰难的时期。1月12日开始,南京、长春、济南、成都、南昌在内多个省会城市出现出租车罢运,堪称史上最大规模。在多重利好消息下,的哥们何以陷入集体焦虑?无非是,目前配置出租车行业的并不是市场的手。出租车公司垄断营运资格,要想合法开出租,就要挂靠的出租车公司名下。造成的哥给出租车公司高额的“份子钱”,以维持扭曲的关系。也正是因为“份子钱”吃掉了大部分的利润,所以油价在降,的哥们也感受不到温暖。

据南京某的哥介绍,2013年10月,以“二驾”形式承包出租车,每月支付8000元。而“每个月只能赚两三千块钱”。的哥的生存状况与出租车公司的暴利经营情况,可见一斑。目前,这样的畸形的利益分层,严重扰乱了出租车营运的市场规律,让整个行业的“生态系统”濒临破产。因此,改变出租车公司坐地收钱的“无礼模式”,重新构建营运市场模式,刻不容缓。

1月6日《人民日报》刊文,“是时候取消出租车公司暴利模式了”,而民间废除目前运营模式的呼声,更是此起彼伏。可见,变革当前的营运模式,已是社会共识。此次,江苏省表态,尽快明确出租车“份子钱”的构成并向社会公开,可以看成是一次对公众诉求的善意回应。这样的态度,值得鼓励。但必须要意识到群众的期盼是,废除出租车公司牟利的运营模式,进行彻底的市场化改革。而公开运营成本,只是变革的前提和基础,只是最低度的改革回应。我们不能因为“份子钱”的账目公开了,延缓了改革的进程。

如今,让市场决定资源配置是全社会的共识,显然,出租车行业不能例外。因此,尽快破题出租车运营模式改革,刻不容缓。

编辑:杨日
对《公开“份子钱”是最低度的改革回应》表态
对《公开“份子钱”是最低度的改革回应》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网