“守纪律讲规矩”检验“含金量”

来源:金羊网 作者:陈谊军 发表时间:2015-01-16 16:13

陈谊军

1月14日上午,第十八届中央纪委第五次全会胜利闭幕。本届中央从严治党的一个关键词就是“纪律”。1月13日,习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。其中,一个鲜明特点就是把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,明确指出什么是纪律和规矩,如何守纪律讲规矩。这也是本次全会一大亮点所在。(据1月15日《中国纪检监察报》报道)

没有足赤的“含金量”,必然会经不起烈火考验。“含水份”的部分领导干部被“挤”出了身上的水份,重重地跌在了地下,被广大人民群众目光所“烧灼”,无地自容——党的十八以来,反腐的重拳“检阅”了什么才叫“自身硬”的党员干部。

“打铁先要自身硬”。中纪委五次全会亮出了新的党员干部检验标准,给出了一把鲜明的从政尺度。而这一把尺度就是必须要做到“守纪律讲规矩”,要让党员干部在“守纪律讲规矩”中检验出足够的“含金量”,让这样的党员干部彰显我们的从严治党,彰显我们的执纪刚性,彰显我们的纯洁性与先进性,彰显我们的党性深底,彰显我们的法治保障。

缘何说“守纪律讲规矩”检验“含金量”?习近平总书记在中纪委全会上指出讲规矩是对党员干部党性的重要考验。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。而党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。由此,我们不难看出,敬畏“纪律”与“规矩”的党员干部,信守“纪律”与“规矩”的党员干部,将“守纪律讲规矩”体现在行动上的党员干部,如同钢铁浇灌的战士,意志坚定,品行纯正,内心向善,公道正派,必是真正能够经受得考验、真正能够受得住诱惑、真正能够勤廉为民的一面旗帜。

“守纪律讲规矩”检验“含金量”。闪亮在每一个党员干部身上的,永远都应该是金子一样的品质。要让“含金量”高的党员干部得到施展能力和才智、造福祉于人民的舞台,要让掺杂“水份”的部分领导干部为自身之“病”付出代价,让违反党的规矩和纪律行为受到“高压线”的惩戒。如此,推进依法依规治党,促进权力廉洁透明运行,保障社会和谐稳定发展,我们触手可及的是人人有机会出彩的中国梦和民族复兴的伟大梦想。

编辑:杨日
对《“守纪律讲规矩”检验“含金量”》表态
对《“守纪律讲规矩”检验“含金量”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网